Столтенберг: учения «НАТО-Грузия 2019» не направлены против России


Мир 22.03.2019 77 Voice of America
b45ce007-8e63-6b-b164-e6056f8cf6_w1200_r1_s.jpg (24.01 Kb)
Многонациональные военные учения НАТО, которые проходят на территории Грузии, не направлены против России. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью с грузинскими журналистами.

«Учения «НАТО-Грузия 2019» призваны содействовать взаимосовместимости Сил обороны Грузии и вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО, они имеют сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо других стран, не направлены против Российской Федерации... Эти совместные учения очень нужны и полезны и для Сил обороны Грузии, и для вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО», – заявил 21 марта Столтенберг.

Примечательно, что в официальном заявлении Министерства обороны Грузии среди целей учений, помимо повышения уровня взаимосовместимости с НАТО, указана проверка готовности реагировать на кризисы, которые не предусмотрены Пятой статьей основополагающего договора НАТО, т.е. на угрозы в странах, не являющихся членами Альянса, которые, соответственно, не защищены обязательством НАТО о коллективной обороне.

Командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019» с участием более 350 военных из 24 стран, начались 18 марта и продлятся до конца месяца. Это вторые учения в рамках пакета НАТО-Грузия, который был предоставлен Грузии на Уэльском саммите в 2014 году. Предыдущие учения прошли в 2016 году и были менее масштабны – в них участвовали 14 стран.

Учения «НАТО-Грузия 2019» уникальны в том плане, что это первые совместные учения с НАТО, которыми «с фазы планирования до фазы исполнения» руководит грузинская сторона.
Столтенберг подтвердил, что прибудет в Грузию 25 марта. В ходе визита он также ознакомится с ходом учений.

«Я с нетерпением жду визит в Грузию, страну, которая успешно проводит реформы в направлении интеграции в НАТО», – заявил Генсек Североатлантического Альянса.

Большие надежды

Грузинское руководство возлагает «большие надежды» на ещё большее сближение с НАТО в текущем году. Как заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе, запланированный визит Столтенберга явялется очередным наглядным подтверждением того, что отношения Грузии и НАТО никогда прежде не были на таком высоком уровне.

Бахтадзе также отметил, что Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась в феврале, была очень успешной для Грузии.

«Со стороны наших дружественных стран были озвучены очень важные новые посылы, в связи с тем, что безопасность региона Черного моря будет приоритетной в течение последующих лет как для Евросоюза, так и для НАТО. Это тот посыл, который мы пытались вынести в течение очень долгого времени – о том, что безопасность европейского сообщества и евроатлантического пространства невозможна без безопасности Черного моря. Мы имеем большие надежды в связи с тем, что в 2019 году наше сближение с НАТО будет еще больше ориентированным на результат», – заявил 21 марта грузинский премьер.

Российские военные учения

Тем временем российские войска провели учения на абхазских полигонах российской военной базы, а также в горах и на побережье оккупированной Абхазии. Как сообщает министерство обороны РФ, в маневрах приняли участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих, а также было задействовано более 400 единиц военной техники, в том числе современные танки Т-72Б3.

«Ведение огня осуществлялось по наземным и воздушным целям, имитирующим пехоту и вертолеты противника. В общей сложности военнослужащие поразили около 1 тыс. мишеней, израсходовав до 25 тыс. боеприпасов, в том числе свыше 50 артиллерийских снарядов...Мотострелки во взаимодействии с разведчиками, артиллеристами и зенитчиками отработали вопросы по ведению оборонительных и наступательных действий», – сказано в сообщении Минобороны России от 22 марта.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.
Статьи
История

«    Июнь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30