«Не получат ни F-35, ни Patriot»: США указали Эрдогану на «серьезные последствия» сделки с Россией


Мир, Новости 9.03.2019 219 Wartime
patriot_may-8-620x330.jpg (37.51 Kb)
Турцию ждут "серьезные последствия" в сфере военного сотрудничества с США, если правительство Реджепа Эрдогана завершит покупку российских зенитных ракетных систем С-400.

Об этом заявил представитель Пентагона Чарльз Саммерс.

"Если они приобретут С-400, они не получат ни F-35, ни Patriot", – подчеркнул он.

F-35 – новейший малозаметный американский истребитель пятого поколения, способный выполнять задачи прорыва обороны любой плотности и усиливать возможности других боевых единиц за счет своих инструментов интеграции. В ходе учений ВВС США самолету F-35 удается побеждать противников "четвертого поколения" со счетом 20:1.

Patriot – американский противоракетный комплекс, который в настоящее время эксплуатируется Америкой и ее союзниками в модификации PAC-3. В отличие от Patriot, С-300 и С-400 ни разу не применялись в реальном бою.

Санкции за C-400

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что применят против Анкары санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), если турецкие власти закроют сделку по С-400.

В свою очередь командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти заявлял на этой неделе, что США не должны поставлять F-35 Турции – "союзнику, который работает с российскими системами".

Американские власти неоднократно отговаривали Турцию от покупки С-400, ссылаясь на невозможность интегрировать эти ЗРК в системы НАТО. В Пентагоне опасаются, что в случае одновременного использования С-400 и F-35 турецкие власти сознательно либо случайно могут позволить россиянам воспользоваться С-400 для того, чтобы перехватить чувствительную информацию об F-35 – самолете пятого поколения, который Скапаротти назвал "одной из самых передовых технологических возможностей" НАТО.

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция приобретает у России зенитно-ракетные системы С-400 из-за необходимости обеспечить безопасность страны, и анонсировал развертывание этих систем уже в октябре. Министр от лица Турции и впредь пообещал выполнять обязательства в рамках НАТО, однако выразил сожаление, что, по его мнению, сейчас "вклад в обеспечение противовоздушной обороны Турции сегодня вносят лишь Испания и Италия". "Анкара вновь убедилась в том, что должна иметь свои комплексы ПРО", – объявил он.

Ранее турецкие власти обещали использовать C-400 без вреда для НАТО.

"Заморозка" F-35

В феврале США заморозили поставку Турции истребителей нового поколения F-35 из-за намерения Анкары закупить у России системы противовоздушной обороны С-400. Соответствующий законопроект о правительственных расходах был подписан президентом США Дональдом Трампом. Согласно документу, запрет на передачу турецкой стороне новейших стелс-самолетов будет действовать как минимум до тех пор, пока госсекретарь и министр обороны не опубликуют доклад, в котором будет дан комментарий относительно сделки между РФ и Турцией о продаже С-400. Как ожидается, соответствующие документы будут представлены Конгрессу к ноябрю.

Хотя США официально передали два Турции F-35 из 100 заказанных, однако обе машины пока остаются на территории Америки. В результате самолеты отправлены на консервацию на базу ВВС США "Люк", а турецкие пилоты, прибывшие в США для обучения, вернулись на родину.

Ранее Турция грозила рассмотреть закупку российских самолетов Су-57 в случае отмены Вашингтонам сделки на поставки F-35. Издание Nziv скептически относится к такому заявлению, указывая, что российский проект пока далек от завершения и страдает множеством критических неисправностей, которые российские производители обещают исправить не ранее, чем через год.

Против продажи Анкаре самолетов F-35 выступает Израиль, который закупает эти новейшие истребители у США. "Израильское министерство обороны выступает против продажи F-35 Турции, но пока логика северо-атлантической солидарности побеждала их доводы", – сообщало ранее издание Israelinfo. Оно ссылалось на BreakDefense, которое приводило заявления официальных источников в Израиле. Они предупреждают, что "Турция является членом НАТО только на бумаге и сотрудничает со странами, которые выступают против Соединенных Штатов, и не только на словах".

В своем прежнем отчете Конгрессу Пентагон в ответ на сделку, касающуюся С-400, пригрозил Анкаре полным исключением ее программы F-35 и остановкой других военных поставок из Америки: Турция может лишиться контракта на закупку вертолетов CH-47F Chinook и UH-60 Black Hawk, а также самолетов F-16. Этот же документ требует заблокировать продажу оружия службе охраны Эрдогана из-за нападения ее сотрудников на митингующих в Нью-Йорке в 2017 году.

В январе Столтенберг рассказал о способности передовых малозаметных истребителях стран НАТО – F-35 и F-22 – подорвать систему противовоздушной обороны России.
Статьи
История

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30