ВМС США хотят вооружиться новым кораблем, похожим на Zumwalt


15609696.jpg (44.14 Kb)
Американцы довольно неожиданно проявили интерес к концепции, которая показала себя, мягко говоря, неоднозначно.

Как заявил контр-адмирал Уильям Галинис (William Galinis), следующий надводный военный корабль США будет очень похож на эсминец класса Zumwalt. Перспективный боевой корабль должен поступить на вооружение в конце 2020-х годов: как и в случае с Zumwalt, его датчики и системы вооружений будут спрятаны под внешним корпусом в целях снижения заметности.

Альтернативным вариантом было бы развитие концепции, заложенной в эсминце Arleigh Burke — более привычной во всех отношениях и, что самое важное, относительно недорогой боевой единице. Видимо, угрозы нового характера, прежде всего Китай, толкают руководство США к решительным мерам.

Военно-морские силы ранее планировали купить первый из новых больших надводных боевых кораблей в 2023 году, но с тех пор ВМС перенесли сроки на более позднее время. Сейчас флот рассматривает возможность заключения контракта в 2025 финансовом году. Стоит отметить, что срок действия текущего многолетнего контракта на строительство эсминцев класса Arleigh Burke истекает в 2022 году.

Сдвинув график производства, ВМС США могут уточнить свои требования и более эффективно использовать обратную связь с оборонно-промышленным комплексом, чтобы помочь улучшить концепцию корабля и проконтролировать расходы. При этом эсминцы Zumwalt будут выступать в качестве «экспериментальных баз», предоставляющих военным бесценный опыт. По словам Галиниса, флот уже использует множество уроков, извлеченных из опыта эксплуатации эсминцев класса Zumwalt. В частности, в рамках создания стратегической субмарины нового поколения класса Columbia.

Стоит отметить, что программу DDG-1000, в рамках которой разработали Zumwalt, сложно назвать успешной. Если первоначально Военно-морские силы рассчитывали получить 32 таких эсминца, то потом число было уменьшено до 24, а после и вовсе решили ограничиться лишь тремя такими кораблями. При этом цена одного эсминца достигла невероятной даже для Соединенных Штатов отметки.

Усугубило ситуацию то, что американцы в итоге отказались от оружия нового типа — рельсотрона: именно он должен был стать одной из особенностей эсминцев Zumwalt. А потом пришлось сэкономить и на высокоточных снарядах LRLAP. Появились и проблемы концептуального характера: кораблю долгое время не могли найти место в рамках существующей боевой структуры американского флота.
Статьи
История

«    Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31