Сводные данные ООС – 17 мая 2019 года


https//wartime.info/uploads/images/default/5234a344.jpg
Почти вдвое уменьшилось количество вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск за прошедшие сутки. Всего противник нарушил режим перемирия тринадцать раз, четыре раза ведя огонь из минометов запрещенных калибров.

Всего за прошедшие сутки на линии соприкосновения противник открывал огонь тринадцать раз. Подразделения Объединенных сил вели оборонительные действия, и применяли в ответ дежурные огневые средства.

С грустью сообщаем, что Вооруженные Силы Украины понесли невосполнимую утрату. В результате боевых действий, во время вражеского обстрела одного из наших опорных пунктов, погиб украинский военнослужащий.

Выражаем соболезнования родным и близким, а также боевым собратьям погибшего Героя.


Еще один украинский защитник получил ранения и сейчас получает медицинскую помощь в военном госпитале.

По сообщению штаба операции Объединенных сил, за минувшие сутки один оккупант был уничтожен и четверо ранены.

Донецкое направление

Подавляющее большинство вооруженных провокаций российско-оккупационные войска совершили вчера именно здесь.

Трижды враг применял запрещенное к использованию оружие, всего потратив 35 мин 82-го и 120 калибров.

Под минометный огонь противника вчера попадали позиции Объединенных сил вблизи Новотроицкого, Опытного и Водяного.

Наиболее мощным был вражеский огонь в районе последнего, где российско-оккупационные войска вели огонь из минометов сразу двух калибров. Этот обстрел начался в 10:35 и продолжался более часа. Тогда, с направления н.п.Азов оккупанты выпустили двадцать шесть боеприпасов 82 и четыре мины 120 калибра, вели огонь из станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В ответ наши военнослужащие применили по противнику огонь из автоматических гранатометов.

Кроме того российско-оккупационные войска в течение суток нарушали режим перемирия в районах ряда других населенных пунктов, в частности Богдановки, Каменки, Марьинки, Павлополя, Водяного и Новотроицкого.

Там противник вел огонь в сторону позиций украинских войск из гранатометов и пехотного оружия.

Вражеские обстрелы были прицельными и несли прямую угрозу жизни и здоровью наших защитников. Поэтому военнослужащие Вооруженных Сил Украины почти на каждый выстрел, раздававшийся со стороны противника, употребляли адекватные меры с целью подавления вражеского огня. При этом запрещенное оружие Украинские защитники не применяли.

Луганское направление

Вчера общая обстановка была менее напряженной, хотя и там абсолютной тишины, к сожалению, не наблюдалось.

Несмотря на то, что ночь, а также первая половина дня там прошли спокойно, противник все же не удержался от применения огня в сторону позиций Объединенных сил. Два вражеских обстрела, зафиксированных за сутки в полосе действий оперативно-тактической группировки «Север», произошли в районе н.п. Новозвановка и Золотое-4.

Во время обстрела последнего, противник открыл огонь из миномета 120-го калибра, с расходом шесть мин.

Оборонительные укрепления, оборудованные неподалеку Новозвановки, оккупант обстрелял из вооружения боевых машин пехоты и автоматических гранатометов АГС. Вражеский огонь фиксировался с направлению с. Калиновое и Золотое – 4.

Обстановка на линии фронта сегодня, 17 мая

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксированы две вооруженные провокации со стороны российско-оккупационных войск.

Так, около часа ночи противник обстрелял из пулеметов наши позиции у Гнутово.

Впоследствии, в 07.00 утра российско-оккупационные войска открыли артиллерийский огонь в сторону опорных пунктов наших войск в районе н.п. Золотое-4. Тогда, с направления оккупированного Первомайска враг выпустил пятнадцать снарядов из ствольной артиллерии 122 калибра.

В ответ украинские защитники применили станковые противотанковые гранатометы.

По состоянию на сейчас ситуация стабилизировалась.

Потерь с начала текущих суток нет.

Информация Главного управления разведки Минобороны Украины

Командование российских оккупационных войск активизировало меры по провоцированию обострения обстановки вдоль линии соприкосновения.

В частности, противником расширяются масштабы ведения воздушной разведки с использованием БПЛА, в т.ч. в оперативно-тактической глубине нашей обороны. При этом увеличена интенсивность тренировок подразделений противника с выходом их на передовую и возросло количество провокационных и хаотических обстрелов сторону позиций Объединенных сил.

В то же время указанные действия противника приводят к увеличению его потерь, в т.ч. в военной технике.

Так, 15 мая с.г. в полосе ответственности одной из отдельных мотострелковых бригад противника, в результате открытия т.н. «дружественного огня» сбит собственный БПЛА, запущенный противником для обнаружения целей на позициях Объединенных сил. Командование российских оккупационных войск принимает меры для сокрытия указанного инцидента и распространяет недостоверную информацию о сбивании БПЛА, который будто бы принадлежал подразделению Объединенных сил.
Статьи
История

«    Май 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31