В Пентагоне обеспокоены ростом пророссийских симпатий среди военнослужащих




Российские попытки ослабить Запад с помощью нескончаемой информационной кампании, возможно, начали приносить плоды. Под ударом оказались американские военнослужащие. Хотя большинство американцев по-прежнему считают Москву одним из главных противников США, результаты нового соцопроса дают основания предположить, что эта точка зрения начала меняться, в особенности среди американских военнослужащих и членов их семей.

Согласно итогам второго ежегодного Рейгановского исследования национальной обороны, завершившегося в октябре, почти половина опрошенных военнослужащих и членов их семей – 46% - сказали, что рассматривают Россию в качестве союзника.

При этом в целом среди жителей США такой точки зрения придерживаются только 28%, однако это на 9 процентных пунктов больше, чем в прошлом году – тогда Россию считали союзником 19% американцев.

В целом, авторы опроса установили, что позитивные взгляды на Россию, по-видимому, «обусловлены республиканцами, которые отреагировали на положительные отклики президента Трампа о России».

Несмотря на то, что 71% жителей США и 53% военных и членов их семей все еще считают Россию врагом, всплеск пророссийских настроений беспокоит представителей Пентагона.

«Со стороны России происходят попытки наводнить медиасреду дезинформацией, чтобы посеять сомнения и растерянность», - сказала в интервью «Голосу Америки» официальный представитель Минобороны США Карла Глисон.

«Это происходит не только с помощью противоречивых и подстрекательских диалогов, но и еще благодаря ложным историям, предназначенным… для усиления симпатии [к России]», - говорит Глисон. По ее словам, Пентагон «активно работает над разоблачением и противодействием российской дезинформации, когда это возможно».

Рейгановское исследование национальной обороны

В ходе Рейгановского исследования национальной обороны, проведенного по заказу Фонда и Института имени президента Рональда Рейгана с 24 по 30 октября, было опрошено свыше тысячи жителей США. Статистическая погрешность опроса – около 3,1 процентного пункта.

Власти США все более озабочены усилением пророссийских симпатий, отчасти оттого, что другие опросы выявили схожие тенденции. К примеру, согласно опросу, проведенному исследовательским центром Pew в сентябре 2018 года, 35% американцев хотели бы, чтобы страна больше сотрудничала с Россией.

Впрочем, эти опасения основаны не только на данных соцопросов.

Представители оборонных ведомств и спецслужб рассказали «Голосу Америки», что Россия пытается воздействовать на американских военных с помощью изощренной кампании влияния, которая началась как минимум в 2017 году. Целью была попытка повлиять на исход промежуточных выборов в ноябре 2018 года.

Цель России, говорят собеседники, заключалась не столько в попытке изменить результаты голосования, сколько дезинформировать американских военных с той целью, чтобы они более благосклонно смотрели на Россию и на ее действия в будущем.

«Мы знаем, что это продолжается… Поэтому мы смотрим… очень внимательно», - говорил несколько месяцев назад Эд Уилсон, бывший заместитель помощника министра обороны по киберполитике.

Противостояние российским попыткам воздействия на американское общество – сложная задача, говорят аналитики и бывшие сотрудники администрации. Это объясняется как политическим климатом, сложившимся в стране, так и риторикой, исходящей сейчас из Белого дома.

«Это опасно», - считает Хорхе Бенитес, старший научный сотрудник Атлантического совета, который специализируется по вопросам национальной безопасности и отношениям с Россией.

«Новые опросы показывают значительные изменения среди республиканских избирателей, которые исторически были настроены против России. Все больше республиканцев меняют взгляды на Россию из-за положительных высказываний президента Трампа о России и Путине», - говорит Бенитес.

Другие эксперты опасаются, что рост симпатий к России является симптомом гораздо большей проблемы, которую пытается эксплуатировать Кремль.

«Мнения… людей формируются больше под воздействием того, что говорят руководители их политической партии, в сравнении с идеологическими и историческими [факторами]» - говорит Пол Пиллар, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, ныне работающий в Джорджтаунском университете.

По его мнению, постепенная смена в восприятии России американцами не так сильно влияет на ситуацию в целом.

«Многие республиканцы могут беспрекословно следовать тому, что Трамп говорит по многим вопросам, включая риторику в отношении России, но при этом они все еще, скажем, поддерживают расходы на оборону, предназначенные для усиления противостояния с Россией», - говорит Пиллар, замечая, что многочисленные санкции США против Москвы остаются в силе.

В Стратегии национальной обороны США, обновленной два года назад, Россия и Китай указаны в качестве основных угроз безопасности Соединенных Штатов.

Рейгановское исследование показывает, что большая часть американцев с этим согласны.

«Когда мы спросили американцев о странах, которые представляют наибольшую угрозу США, первым ответом был Китай (28%) и вторым – Россия (25%)» - говорит Рэйчел Хофф, директор Института имени Рональда Рейгана.

По ее словам, американцы также считают, что США не должны уступать свою позицию на мировой сцене ни России, ни кому-либо еще.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Сентябрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30