«Уран-9» – Россия готовит новую «сломанную» игрушку на продажу



Начиная с прошлой недели российский сегмент интернета, буквально заполонили фотографии российского роботизированного комплекса “Уран-9”, проходящего испытания в Сирии. Разумеется, фотографии вызывавшие приступ ура-патриотической эйфории и “величия”. Правда, лично во мне побудившие лишнюю любознательность относительно того, а что, собственно этот комплекс снова забыл в САР.

Дело в том, что десятитонный (практически БТР-70) радиоуправляемый комплекс, в комплект к которому входит мобильный пункт управления и транспортное средство для перевозок (итого 3 объекта), более года назад уже проходил испытания в боевых условиях в САР. При этом сделанные после этих испытаний выводы повергли в шок всю ура-патриотическую прослойку РФ, которая подобно страусам спрятала голову в песок, не желая слышать горькую правду про “не имеющий аналогов в мире” роботизированный комплекс.

В частности, в ходе XX-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» старший научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов представил презентацию «Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения», согласно которой «Уран-9» предстал не столько грозным роботом-убийцей, сколько потенциальной жертвой.

В частности, российский робот-убийца обладал устойчивым управлением на расстоянии не более 300-500 метров. Примечательно, что в условиях населенного пункта с малоэтажной застройкой “Уран-9” 17 раз зависал примерно на 1 минуту и дважды длительностью до полутора часов.

Тем не менее, не смотря на столь катастрофический провал в ходе испытаний в условиях реального боя, в январе 2019 года этот роботизированный комплекс был принят на вооружение ВС РФ. В апреле этого года заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Макушев заявил, что разработчики устранили все выявленные в ходе эксплуатации в Сирии недостатки и робот готов к использованию в войсках.

И если честно, это всё вводит в некое состояние диссонанса. Ведь провал “Уран-9” вряд ли бы можно было исправить в столь сжатые сроки, да ещё и без дополнительных испытаний. Тем не менее, этот комплекс максимально быстро отправили на вооружение ВС РФ, а спустя три месяца дополнили это принятие на вооружение заявлением об исправлении ошибок. Полгода спустя “Уран-9” снова в Сирии. Но зачем, если он принят на вооружение и с ним “всё хорошо”?

По всей видимости, Россия планирует вывести свои экспортные возможности на новую ступень – предложение роботизированных комплексов. Того, что пока ещё ни одна страна в мире не предлагает на экспортной основе. Но, вот в том-то и дилемма, что страна, на сегодняшний день так и не создавшая полноценный авиационный беспилотный ударный комплекс, и отстающая в робототехнике от своих конкурентов на десятилетие, тем не менее, создает масштабный информационный и медийный ажиотаж вокруг того, что даже и посредственностью назвать сложно.

А потому, не удивлюсь, если в скором времени, после этой волны обожествления “Уран-9” в песчаном камуфляже, мы с вами услышим о том, что Россия пытается завоевать очередную порцию лояльности от неких правительств, неких стран, путем поставки роботизированных комплексов в кредит.
Статьи
История

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31