Турция пригрозила применить против Хафтара и русской банды Вагнера «сверхмощное оружие»




Заявления официальных лиц в Анкаре, предостерегающие Хафтара от «безрассудных планов» воздушных ударов по турецким целям в Ливии сопровождаются публикациями проправительственных СМИ и экспертов.

Турецкий аналитик Ибрагим Карагюль пишет на страницах газеты Yeni Şafak о предстоящем «втором этапе ударов» Турции и армии действующего правительства ПНС во главе с Фаизом Сараджем по наемникам Хафтара и русской банде Вагнера.

Под таким «вторым этапом» эксперт подразумевает воздушные рейды и обстрелы с моря командных пунктов формирований Хафтара и штаба самого Хафтара. Более того, Карагюль указывает на возможность применения Анкарой некоего «сверхмощного оружия», которое имеется в арсеналах ВС Турции.

«Турция может начать воздушные операции нового типа. Это будет означать второй этап операции в Ливии. Вторым этапом будут удары по ставке Хафтара и объектам ЛНА в Бенгази и Тобруке (на востоке Ливии)», — отмечает аналитик.

Далее он пишет со ссылкой на источники в Ливии, что «пока Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Хафтар готовятся к воздушным налётам на объекты Турции, она сама способна нанести удар по штаб-квартире Хафтара».

«Последние приготовления Турции были, вероятно, нацелены на проведение крупных воздушных операций. С этого момента Турция, по сути, собирается начать атаки на Хафтара как с воздуха, так и с моря», — полагает Карагюль.

В качестве уже достигнутого Турцией успеха на ливийском фронте он указывает на уничтожение в результате ударов беспилотников «15 единиц зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», которые ОАЭ приобрели у России, а потом поставили силам Хафтара» для борьбы с воздушными целями Турции и ПНС.

«В общей сложности 15 «Панцирей», каждый из которых стоит 14,7 млн долларов, были уничтожены за 10 дней», — сообщил турецкий эксперт.

В заключение он многозначительно намекает на некое мощное оружие Анкары, которое она может применить в Ливии и которое «подобно ядерному».

Напомним, что Хафтар пригрозил Турции «беспрецедентными ударами» по целям в Ливии. Эти угрозы были озвучены на фоне сообщений о переброске 8 российских боевых самолетов с базы Хмеймим в Сирии – 6 Миг-29 и 2 Су-24, - на базу аль-Джуфра на востоке Ливии.

«В ближайшие часы вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии, — говорилось в распространённом 21 мая письменном заявлении заместителя Хафтара некоего Сакра аль-Джаруши. — Все позиции и интересы Турции во всех (ливийских) городах являются законными целями для наших самолётов, и мы призываем гражданское население держаться подальше от них».

События в Ливии в последние дни развиваются стремительно. В начале этой недели войска Хафтара потеряли контроль над авиабазой «Аль-Ватыя» к югу от Триполи, спешно покинув её под натиском войск правительства ПНС при поддержке турецких дронов.

20 мая Хафтар объявил об отводе своих сил от линии фронта по периметру ливийской столицы, на 2−3 километра якобы «в знак доброй воли перед окончанием священного для мусульман месяца Рамадан и наступлением праздника Ид аль-Фитр».

Однако на деле Хафтар пытался наоборот - укрепить свои позиции на подступах к Триполи. В ответ войска ПНС и турецкие дроны начали наступление к югу от Триполи в течение двух суток освободили сразу несколько районов от формирований Хафтара и русской банды Вагнера.

В субботу 23 мая ливийские войска взяли под контроль самые укрепленные базы Хафтара близ Триполи – лагерь Хамзы и лагерь Ярмук.

Напомним, что генерала-ренегата Хафтара и его наемников поддерживают Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Действующее правительство Ливии ПНС, признанное ООН, поддерживают Турция и Катар.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Май 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31