Столкнутся ли в Ливийском небе турецкие F-16 и российские МиГ-29




На этой неделе турецкий журналист и политолог Мехмет Чанбекли в своём twitter сообщил о том, что Анкара решила в ответ на отправку в Ливию российских МиГ-29 и Су-24 поддержать Правительство национального согласия авиакрылом из 6 истребителей F-16.

Журналист так и написал: “Проверим эффективность русских самолетов”.

Собственно, в контексте нарастающего противостояния в Ливии сил ПНС и ЛНА, а так же поддерживающих обе эти стороны стран и тотального провала наступления подразделений Халифы Хафтара на Триполи, появление в регионе российских истребителей было обусловлено отчаянным положением хафтаровцев. Но, стоит ли воспринимать на веру утверждение турецкого журналиста и политолога, с учетом, мягко говоря, некоторой неуместности F-16 в ливийском воздушном пространстве?

Дело в том, что до недавних пор турецкие ударные беспилотники на “отлично” выполняли задачи дорогой, тяжелой авиации, уничтожая не только технику, живую силу, но и средства ПВО Ливийской национальной армии. На сегодняшний день, соотношение потерь в категории стоимости изделий, турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2 и российских ЗРПК “Панцирь-С1” просто несопоставимы, не в пользу российских комплексов.

Тем не менее, на вооружении ЛНА продолжает находиться достаточное количество не только этих средств ПВО, но и других, в том числе и большое количество ПЗРК. Рисковать с учетом этих обстоятельств истребителями, до момента полного нивелирования ПВО противника, я считаю неуместным. А вот обеспечить беспилотную зону в регионе, посредством создания противовоздушного щита – это куда более уместный шаг, поэтапно реализуемый Анкарой в Ливии.

Комплексное применение ударных БПЛА и ЗРК, позволит Турции добиться большего успеха, нежели устаревание потасовок в небе Ливии в стиле “сам на сам”. В нынешних реалиях, такой бой, по сути, исключен, а всё, что нужно, ВВС Турции уже доказали в ноябре 2015 года над горами Туркмен, в Сирии.

А потому, вполне могу предположить, что в определенной степени заявление турецкого журналиста, это в первую очередь бравада. С другой стороны, если Анкара и вправду намерена отправить в Ливию свои F-16, то вряд ли этот поступок будет бездумным. Если это так, то не означает ли это, что бесполетная зона над Триполи и близлежащими районами уже обеспечена. В таком случае, ВВС Турции в регионе будут выполнять совсем другие функции и задачи, которые в последствии, могут быть реализованы в другом регионе, где так же существует большая проблема с российским ПВО – Сирии.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31