Станет ли Сирт символом краха союзников Халифы Хафтара




Буквально на прошлой неделе я в материале «Ливийский Сирт: Рубикон Анкары и Москвы» размышлял над всеми преимуществами и препятствиями, которые могут возникнуть у Правительства национального согласия (официально признанного на международном уровне и ООН) при взятии этого населенного пункта. И, что называется, не прошло и полгода, а в действительности менее недели, как официальный представитель штаба Вооруженных Сил Ливии генерал Абдулхади Дирах, отвечающий за операции по освобождению Сирта и Эль-Джуфры, заявил о готовности ВС Ливии к проведению спецоперации в районе Сирта и, разумеется — Эль-Джуфры.

Собственно, очевидно, что Триполи и Анкара не готовы выжидать, пока Россия отправит в Сирт свои инженерные войска, в купе с регулярными подразделениями ВС РФ, для возведения морской базы, как она и планировала. А в районе авиабазы Эдь-Джуфра будет создан ливийский плацдарм ВКС РФ, куда перебросят залипшую окисью алюминия авиацию с сирийской Хмеймим. Но готовы ли они к самому штурму города, который за время нахождения под контролем ЛНА, превратился в неприступный бастион хафтаровцев?

Дело в том, что, несмотря на нахождение передовых подразделений ПНС в непосредственной близости от городских границ Сирта, специфика рельефа данного района такова, что практически все силы триполитанцев как на ладони. Это позволяет не только прицельно уничтожать любую технику наступающих посредством артиллерии, но и весьма эффективно применять ПТРК, а также в разы повышает КПД задействованной в обороне города авиации. И об этом, кстати, поподробнее.

Предвидя дальнейшее фиаско ЛНА в боях с ПНС, в Ливию, на упомянутую выше авиабазу Эль-Джуфра были переброшены истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24. Они и внесли серьезные коррективы в наступательную операцию под Сиртом, значительно снизив темпы продвижения ПНС.

И в Ливии, также, как и в Сирии, турецкие “советники” столкнулись все с той же проблемой отсутствия зенитно-ракетных комплексов большого радиуса действия. Вышедшие из-под прикрытия триполитанского ПВО силы оказались совершенно беззащитны перед авиацией поддерживающей ЛНА.

Между тем, пауза в наступательной операции могла стать не только рассмотрением возможности применения родов войск и техники, ранее никогда не применявшихся в столкновениях между ЛНА и ПНС, например фрегатов ВМС Турции для прикрытия и содействия наступательной операции, но и весьма неожиданной поставки ЗРК… ЗРК Patriot, которые согласно имеющимся сообщениям в открытых источниках, были специально под операцию в районе Сирта отправлены из Катара в Ливию.

Что же, похоже, штурм Сирта не будет среднестатистической и вполне заурядной операцией, равно как и все предыдущие. В этой баталии в полной мере может проявиться не только поддержка ПНС со стороны ее кулуарных союзников, но и кардинально измениться баланс сил на ливийском плацдарме. Ведь если и вправду активная поддержка Триполи ее союзниками будет настолько явно продемонстрирована, то не подвигнет ли это к аналогичным действиям союзников неудачника Халифы Хафтара? И справятся ли они с той военной машиной, которую возвела за считанные месяцы в осажденном Триполи Турция?

Наблюдаем!
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31