США пригрозили Асаду и его сторонникам последствиями из-за атаки в Идлибе


Новости, Мир 5.02.2020 94 Wartime

Официальный Вашингтон возмутился и осудил смертельные атаки, совершенные накануне силами Асада при поддержке России, Ирана и Хезболлы на турецкие наблюдательные пункты в сирийской провинции Идлиб.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США, обнародованном во вторник.

"Соединенные Штаты в очередной раз осуждают продолжение неоправданных и безжалостных атак против людей в Идлибе режимом Асада, Россией, Ираном и Хезболлой", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

В этом контексте отмечается, что минометные удары 3 февраля по турецким наблюдательным пунктам силами Асада стали "серьезной эскалацией" в регионе, где до сих пор не прекратились нападения на гражданское население, представителей гуманитарных организаций, а также объекты инфраструктуры. В результате удара погибло много турок, которые выполняли миссию наблюдения, координации и деэскалации.

Как подчеркнули в Вашингтоне, США всячески поддерживают Турцию, которая является союзником по НАТО, и в полной мере поддерживают обоснованные действия турецкой стороны в ответ.

"Жестокие действия режима Асада, России, иранского режима и Хезболлы являются непосредственной помехой для установления перемирия на севере Сирии. Эти варварские нападения должны прекратиться, должен быть обеспечен гуманитарный доступ и восстановлен мир согласно резолюции 2254 Совета безопасности ООН", - отметили в Государственном департаменте США.

В связи с этим подчеркивается, что "Соединенные Штаты сделают все возможное для предотвращения любой реинтеграции режима Асада в международное сообщество, пока он не выполнит все положения резолюции СБ ООН 2254, в том числе всеобъемлющее прекращение огня, включая провинцию Идлиб".

Как сообщалось, в ночь со 2 на 3 февраля вследствие артиллерийского обстрела, совершенного силами режима Асада в сирийской провинции Идлиб, погибли четверо военнослужащих вооруженных сил Турции, еще девять получили ранения. Позже было сообщено об увеличении количества погибших до 8 - пятеро военных и трое людей из числа гражданского персонала.
Статьи
История

«    Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29