США обсуждают с союзниками размещение в Азии наземных ракет, запрещенных ДРСМД


Новости, Мир 14.08.2019 149 Wartime
guerrilla_tactics_for_competitive_selling.jpg (30.08 Kb)
Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон рассказала о том, что Вашингтон рассматривает возможность разместить в Азии ракеты наземного базирования средней дальности.

Об этом сообщает The Associated Press.

Путь к реализации данного сценария открылся после выхода страны из совместного с Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, передает агентство. Хотя само соглашение было расторгнуто администрацией Дональда Трампа из-за предполагаемых регулярных нарушений со стороны Москвы, наблюдатели отмечают, что США давно задумываются над противодействием растущему арсеналу Китая, который в этом отношении никогда не был связан договоренностями.

В то же время дипломат подчеркнула, что при решении вопроса США будут ориентироваться на позицию стран региона. "Это суверенное решение должно быть принято лидерами этих стран, – сказала она. – Любое решение, принятое в регионе, будет приниматься на основе консультации с нашими союзниками. Это не одностороннее решение США".

Основными кандидатами на партнерство США в этом вопросе являются их союзники, имеющие с ними договоры о взаимной обороне – Япония, Южная Корея и Австралия.

В свою очередь Пекин пригрозил возмездием любой стране, которая примет такое соглашение. Речь, по всей видимости, идет об мерах экономического воздействия. Китайское правительство располагает большим запасом ракет средней дальности, однако власти КНР напоминают, что они не могут достичь США, в то время как ракеты, развернутые американцами в Азии, будут находиться в пределах досягаемости от материкового Китая.

По словам Томпсон, разрыв Вашингтоном Договора о РСМД вызвал "позитивный отклик со стороны партнеров и союзников во всем мире, причем не только в с Индо-Тихоокеанским регионе, но и среди наших партнеров по НАТО".

Она указала, что Китай мог бы избежать появления ракет у своих границ в случае заключения отдельного договора с США об ограничении вооружений. Пекин, однако, уже отказался вступать в какие-либо переговоры по этому поводу.

"Для того, чтобы считаться ответственным актором, ... вы должны быть прозрачными и ответственными. Поэтому мы призываем Китай сесть за стол переговоров", – заявила Томпсон.

О желании как можно быстрее разместить наземные ракеты в Азии ранее заявлял действующий министр обороны США Марк Эспер. Соответствующее заявление глава Пентагона сделал 3 августа – на следующий день после выхода Вашингтона из ДРСМД. Он не назвал сроков и конкретных мест базирования ракет. По мнению Reuters, "теоретически"они могли бы появиться в том числе на острове Гуам, который является крупнейшей стратегической военной базой США в Тихом океане.
Статьи
История

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31