Саммит НАТО: день второй


Новости, Мир 4.12.2019 91 Wartime

Лидеры стран НАТО, собравшиеся в среду на гольф-курорте под Лондоном, стремятся продемонстрировать сплоченность, несмотря на серьезные разногласия по таким вопросам, как борьба с терроризмом, действия Турции и распределение расходов.

Президент США Дональд Трамп обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в «двуличии» после того, как в СМИ появилась видеозапись беседы Трюдо и других лидеров альянса, которые, судя по всему, обсуждали американского коллегу.

Запись была сделана на приеме в Букингемском дворце накануне вечером. Трюдо, беседуя с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, британской принцессой Анной, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Франции Эммануэлем Макроном, сделал несколько насмешливых замечаний, по видимости, посвященных неожиданно долгой пресс-конференции Трампа, в ходе которой тот сказал, что Трюдо покоробили его слова о том, что Канада не выполняет свои финансовые обязательства перед НАТО.

Вскоре после этого заявления Трамп написал в «Твиттере», что альянс достиг «огромного прогресса» с тех пор, как он стал президентом три года назад.

«Остальные страны, помимо США, согласились платить на 130 миллиардов долларов в год больше, а к 2024 году этот показатель достигнет 400 миллиардов долларов. НАТО будет сильнее, чем когда-либо», – заявил Трамп.

Перед трехчасовой рабочей встречей лидеры 29 стран альянса сделали традиционный общий снимок. По итогам встречи было опубликовано совместное заявление.

«Как гласит Статья 5 Вашингтонского договора, мы торжественно обязуемся считать атаку на одного из союзников атакой на всех нас», – говорится в заявлении.

В документе союзники также выразили твердое намерение разделять расходы и обязанности по обеспечению своей «неделимой безопасности».

Президент США Дональд Трамп в среду встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита лидеров НАТО в Лондоне.

Как сообщил официальный представитель Белого дома Хоган Гидли, в ходе встречи было отмечено, как важно, чтобы Турция выполняла свои обязательства перед альянсом. Трамп и Эрдоган также обсудили региональные проблемы в сфере безопасности, энергобезопасность и дальнейшее укрепление торговых связей путем увеличения объема двусторонней торговли на 100 миллиардов долларов.

Что касается прогресса в рамках торговых переговоров, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюзу и США удастся уладить разногласия. Шансы на успех повысились после того, как главой Европейской комиссии стала немецкий консерватор Урсула фон дер Ляйен, заявила в среду Меркель.

«Я полагаю, что у нас есть хорошая основа для достижения прогресса в рамках торговых переговоров благодаря новому составу и новому председателю Еврокомиссии», – сказала канцлер в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

Накануне лидеры приняли участие в неформальных мероприятиях по случаю 70-летия альянса, однако празднование несколько омрачили разногласия между Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, которые в ходе 40-минутной беседы с журналистами неоднократно вступали в споры.

Одним из источников разногласий стал вопрос об оборонном бюджете. Трамп предупредил, что страны, не достигшие целевого показателя по расходам на оборону – 2 процента от ВВП – могут столкнуться с последствиями в торговой сфере, то есть с пошлинами на их товары, в том числе на французские вина.

Макрон, чья страна в настоящий момент выделяет на оборону 1,9 процента от ВВП, начал ответную атаку: «Дело не только в деньгах. А как же мир в Европе?»

«Нельзя просто сказать, что мы должны выделять деньги и военнослужащих, не прояснив фундаментальные вопросы о том, какой должна быть сущность НАТО», – добавил Макрон.

Макрон добавил, что поддерживает усиление роли Европы в НАТО, но подчеркнул, что в связи с прекращением действия ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) европейские страны столкнулись с новой угрозой со стороны России.

Администрация Трампа вышла из Договора в августе, обвинив Москву в нарушении его условий.

Трамп и Макрон также разошлись во мнениях относительно того, как вести борьбу с «Исламским государством» после выхода американских сил из Сирии.
Статьи
История

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31