Ракетные испытания КНДР: к чему готовится Ким Чен Ын




Эксперты заявляют, что в ходе недавних испытаний Северная Корея улучшала огневую мощь своих ракет, которые могут быть нацелены на Южную Корею.

«За последние два года Северная Корея наращивала свою огневую мощь, боевые возможности, проводя испытания ряда новых систем», включая ракету KN-25 и ее варианты, такие как KN-23 и KN-24»,- сказал Майкл Эллеман, директор Программы нераспространения и ядерной политики Международного института стратегических исследований.

Обе системы способны угрожать целям в Южной Корее и, вероятно, являются более точными и смертоносными, чем системы, ранее наблюдавшиеся в Северной Корее, сказал он.

По словам Эллемана, по сравнению с артиллерией, расположенной на северокорейской стороне демилитаризованной зоны, ракеты KN-25 дают Пхеньяну возможность «беспощадно атаковать Юг в первые часы или дни конфликта».

Запуск Северной Кореи 2 марта и 9 марта включал ракеты KN-25, которые режим начал испытывать 24 августа. Запуск 9 марта был шестым испытанием KN-25 в Пхеньяне.

KN-25 — это артиллерийская ракета большой дальности с системой наведения для контроля траектории полета. Поскольку она имеет систему наведения, подобную баллистической ракете, США классифицируют KN-25 как ракету.

По словам Эллемана, США называют это «баллистическая ракета ближнего радиуса действия». Северная Корея описала оба запуска в начале этого месяца как артиллерийские учения большой дальности.

Эксперты говорят, что применение наведения в артиллерийской ракете большой дальности относительно ново для Северной Кореи.

«США занимаются этим около 20 лет», — сказал Эллеман. «Но только в последние пять-десять лет мы видели, как такие страны, как Северная Корея и Иран, добавляли систему наведения к тому, что обычно будет артиллерийской ракетой большого диаметра или большой дальности».

«Артиллерийская ракета дальнего радиуса действия, такая как KN-25, может летать до 400 км на относительно большой высоте», — сказал Уильямс заместитель директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований.

Однако, по его словам, в ходе мартовских испытаний Северная Корея испытывала ракеты на более коротких и более низких высотах, что указывает на то, что у режима есть конкретная цель.

«Самым большим признаком для меня является высота и дальность полета», — сказал Уильямс. «Они стреляют на малой высоте, и это дает им меньшую дальность. Они не летят так далеко. Поэтому они экспериментируют с различными типами траекторий, чтобы атаковать несколько типов целей в Южной Корее».

«На самом деле, возможно, они нацелены на военные базы США в Южной Корее, аэродромы, — сказал он. — Большинство из них находятся в пределах 200 км от Северной Кореи. Так что они работают, проверяют и тренируются так, чтобы использовать их на войне».

Если классические баллистические ракеты малой дальности могут достичь того же расстояния, что и управляемые артиллерийские ракеты большой дальности, то почему Северная Корея работает над усовершенствованием КН-25?

Ответом может быть количество ракет, которых можно запустить с одной установки.

Ключевое различие между управляемой артиллерийской ракетой, такой как KN -25, и баллистической ракетой малой дальности — это количество снарядов, которые можно установить на пусковую установку.

Эксперты говорят, что несколько ракет KN -25 могут быть установлены на пусковой установке и быстро запускаться через короткие промежутки времени, в то время как баллистические ракеты должны устанавливаться и запускаться по одной с пусковой установки.

На фотографиях, опубликованных во вторник Корейским центральным информационным агентством, официальным средством массовой информации режима, изображены войска, запускающие ракеты, используя пусковые системы на базе грузовика с четырьмя направляющими.

«Для них имеет смысл стремиться максимизировать огневую мощь, которую они могут получить от одного транспортного средства, что может увести их от таких вещей, как ракета Скад, одна большая ракета», — сказал Уильямс.

«Когда баллистическая ракета запущена, вы должны перезагрузить пусковую установку. Это занимает очень много времени», — добавил он.

Эллеман сказал, что последний запуск ракет предполагает, что режим испытывает их, чтобы быть готовыми к использованию в военное время.

«Это говорит о том, что они находятся в заключительной фазе того, что, по их мнению, они должны сделать для полного развития», — сказал Эллеман. «И эти последние запуски были осуществлены во время военных учений, и, вероятно, они были запущены фактическими войсками в отличие от инженеров, которые будут отвечать за развитие системы».

Испытания были частью военных учений Северной Кореи во время регулярного зимнего тренировочного цикла.

«Они проводили испытания так, как они будут стрелять в военное время, во время оперативного сценария», — сказал Эллеман. «Это инструменты ведения войны».

Сюй Тяньрань, аналитик программы «Открытая ядерная сеть» в One Earth Future, сказал: «Это особенно важно для Северной Кореи, поскольку ее вооруженные силы не могут обеспечить достаточное воздушное прикрытие для своих активов на земле».

По информации экспертов, эти ракеты могут нести боеголовку весом от 300 до 400 килограммов.

«Так что это довольно большая боеголовка. Это может нанести немало вреда», — сказал Эллеман. «Она в значительной степени уничтожит практически любые типы целей на расстоянии до 20 метров от своей цели».

Поскольку в Северной Корее не разработана технология миниатюризации ядерной боеголовки, эти ракеты нельзя использовать в качестве ядерного оружия.

«Я не видел доказательств того, что они могут сделать ядерную полезную нагрузку такой маленькой», — утверждает Эллеман.
Статьи
История

«    Апрель 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30