Последняя подлодка «Вирджиния» Block III для ВМС США — повод напрячься ВМФ РФ



США продолжают двигаться в направлении тотального доминирования в мировом океане и, делая ставку не только на надводный флот, значительно расширяют свой подводный потенциал.

Так, намедни подводная лодка класса «Вирджиния», последняя выпущенная в модификации Block III «Делавэр» (SSN791), прошла успешные испытания. Таким образом, серия “Вирджиний” модификации Block III может считаться закрытой, но не самой серии данных ПЛ как таковых.

На сегодняшний день в стадии строительства находится 6 подводных лодок “Вирджиния” модификации Block IV и ещё 4 готовятся к закладке. В свою очередь закрытие серии модификации Block IV позволит приступить к производству ПЛ Block V.

При этом каждая последующая модификация впитывает наиболее современные технологии, соответствуя не только регулярно обновляемым стандартам подводного флота, но и условиям ведения тех или иных действий. К примеру, Block III от предыдущих “Вирджиний” отличается современными сонарами типа LAB и значительно улучшенными эксплуатационными характеристиками.

На сегодняшний день в строю уже стоит 17 подводных лодок “Вирджиния”, 6 в стадии строительства, а всего планируется построить 48 данных субмарин, но имеет место обсуждение расширения заказа до 66 единиц!

Ну и как в данном контексте не вспомнить про грозный ответ другой “морской сверхдержавы” – России.

Так, российским контраргументом на “Вирджинию” является АПЛ проекта 885 “Ясень”, которая на сегодняшний день лишь в единственном экземпляре находится в строю Северного флота. Причем эта АПЛ, “Северодвинск”, была заложена ещё в далеком 1993-м, спущена на воду в 2010-м, а введена в строй в 2014-м.

С учетом того, что от закладки до ввода в строй одной “Вирджинии” уходит при нынешних темпах в среднем 3 года, то да, “Ясень” и вправду можно считать не имеющим аналогов в мире…по темпам строительства.

Стоит так же отметить, что помимо введенного в строй “Северодвинска”, на воду спущена и проходит испытания АПЛ “Казань”, заложенная в 2009-м, а также в разной степени готовности имеются “Новосибирск” и “Красноярск”. Общий заказ на АПЛ проекта 885 “Ясень” у России не превышает 7 единиц.

Но, что самое главное, в то время как ВМС США пополняют свой состав не просто подводными лодками, а современными и соответствующими вызовам времени, флот некой “морской сверхдержавы” продолжает ожидать то, что зародилось ещё в бытность СССР и претерпело неоднократные и мучительные изменения, в контексте деградации технологического, научно-технического процессов уже в эпоху РФ.

А потому “Ясеню” и вправду стоит напрячься и залечь на дно.
Статьи
История

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30