Почему Армения изменила российским РЛС «Зоопарк-1М» в пользу индийских Swathi WLR




В сети сейчас активно распространяются видео с погрузкой на транспортный самолет Ан-124 ВКС РФ индийских наземных радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций Swathi Weapon Locating Radar (WLR), купленных Арменией за $40 млн.

Это поставка комплексов согласно контракту от марта 2020 года, по которому вооруженные силы Армении получат 4 комплекса Swathi WLR, год назад не на шутку взорвала экспертную среду. Ведь где это видано, чтобы Армения отказалась от приобретения российской техники, а именно, речь идет о РЛС 1Л219М «Зоопарк-1М», и сделала выбор в пользу индийской продукции.

Теперь же, когда эта поставка осуществляется полным ходом, причем посредством российских же самолетов, российская и пророссийская экспертная среда всколыхнулась негодованием по новой.

В свою очередь, это не первый случай, когда Армения крутит носом от российской техники, невзирая даже на кредиты, которые в последствие (через реструктуризацию и списывание) выливаются в формально – бесплатную поставку. Например, на вооружении армянских формирований имеются китайские 273-мм реактивные системы WM-80.

Но все же, что могло заставить Армению сделать выбор в пользу индийского комплекса, а не российского? ТТХ?

Swathi WLR – это комплекс с пассивной антенной фазированной решеткой, способный обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км. Установка способна одновременно отслеживать до 7 целей. Индийский комплекс не является созданным с нуля, а имеет в своей основе базу американских контрбатарейных РЛС AN/TPQ-37 Firefinder.

В свою очередь, согласно заявленным характеристикам, РЛС 1Л219М «Зоопарк-1М» способна вести одновременно 12 целей. «Зоопарк-1М» обнаруживает артиллерийский выстрел на расстоянии 23-55 км, реактивный выстрел на расстоянии до 45 км, запуск ОТРК расстоянии до 65 км. Однако, согласно не официальным и не столь бравурным характеристикам, российский комплекс определяет позиции артиллерии на расстоянии до 15-20 км, минометов до 20 км, РСЗО – 30 км и ОТРК – 40 км.

И в этом-то вся соль. Официальные характеристики представлены значительно выше реальных и, что более всего удивляет, российские эксперты очень часто проводят сравнение контрбатарейной борьбы с иностранными образцами вооружений. Например, со всей ответственностью россияне заверяют, что РЛС 1Л219М «Зоопарк-1М» фиксирует запуск MGM-164B «ATACMS Block IIA» на расстоянии 65 км. Но, вот в чем вопрос, как практически эта было испытано и подтверждено? Или откуда российские специалисты знают, что их комплекс фиксирует выстрел САУ М109 “Paladin” на расстоянии до 55 км?

Помимо откровенного вранья относительно ТТХ, у российской РЛС 1Л219М «Зоопарк-1М» (разработка которого началась еще в 1980-х) есть еще одна существенная проблема, равно как и у всей российской техники идущей на экспорт. Они все – меченые. Практически вся российская военная техника, идущая на экспорт, относится к “меченой”. То есть, технически, в виде соответствующего радиопередающего устройства, либо программно, будучи вшитым в программное обеспечение объекта, месторасположение техники без труда определяется по всей карте мира. Ну, как без труда… По крайней мере там, где есть охват спутниковой “армады” РФ.

При этом, данная функция ограничивается не только потенциальной фиксацией месторасположения проданной техники, но и в ряде случаев позволяет вмешиваться в ее работу удаленно. В особенности это касается систем ПВО и РЛС.

А потому, я совершенно не удивлен, что настолько специфическая техника, как контрбатарейная РЛС, была армянами закуплена не у россиян, и без того контролирующих эту страну куда больше дозволенного.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История

«    Март 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31