Пентагон развернет ячеистую спутниковую сеть в 2022 году




Министерство обороны США 1 мая 2020 года объявит тендер на разработку и развертывание спутниковой сети обмена данными, в которой будет применена ячеистая топология.

Победителей тендера планируется выбрать уже в августе, а летом 2022 года военные намерены запустить первый сегмент сети, состоящий из 20 космических аппаратов.

Сеть обмена данными, построенная по ячеистой топологии, предполагает, что каждый отдельный участник сети может соединяться с другими такими же участниками и принимать на себя роль коммутатора. Таким образом сеть лишена конкретных управляющих узлов. Это обеспечивает высокую отказоустойчивость — выход из строя одного участника сети не нарушает ее целостность и прохождение данных.

Ячеистая спутниковая сеть Пентагона будет состоять из спутников на низкой околоземной и геостационарной орбитах. Эти спутники будут обеспечивать военных на земле данными с различных разведывательных космических аппаратов. Обмениваться данными друг с другом спутники будут посредством оптических терминалов.

Сеть будет строиться в три этапа, на первом из которых в ее состав войдут 20 спутников в 2022 году. Второй этап будет запущен в 2024 году, а третий — в 2026-м. Точное число аппаратов в сети пока не определено, но представители Пентагона говорят, что в нее войдут несколько сотен спутников.

После завершения первого этапа формирования ячеистой сети военные намерены провести ее демонстрационные испытания. На этих испытаниях планируется проверить возможность передачи разведывательных данных наземным подразделениям с минимальной задержкой, передачи данных от спутника к спутнику посредством оптических терминалов, а также ограниченную возможность боевого управления.

Кроме того, будет проверяться возможность передачи данных системы связи стандарта Link-16 в режиме реального времени, а также ретрансляции этих данных. В перспективе американские военные рассчитывают использовать ячеистую спутниковую сеть в мультидоменных операциях.

Пентагон представил концепцию мультидоменных военных действий в 2016 году. Она предполагает слаженное и точное участие в боевых действиях одновременно разных видов и родов войск: от ВМС и ВВС до кибервойск и Космического командования. Военные полагают, что в случае войны именно такой подход позволит одержать победу над высокотехнологичным противником.

Сегодня координация действий всех существующих в составе вооруженных сил видов и родов войск крайне сложна, а потому в случае реальной войны будут нередки всевозможные ошибки, накладки и отставания во временных рамках.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Май 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31