На что способны "летающие танки" ЦАХАЛа




Ракеты «Тамуз» и «Гиль», которыми оснащаются боевые вертолеты ВВС ЦАХАЛ, могут поразить террориста с расстояния в несколько километров.

Речь идет о ракетах электрооптического наведения «Гиль» и «Тамуз», которыми меньше двух лет назад помимо сухопутных сил начали оснащать боевые вертолеты «Сараф» (AH-64D Apache Longbow) и «Петен» (AH-64A Apache). С тех пор было произведено более 30 успешных запусков этих ракет в ходе боевых операций и на маневрах по отработке взаимодействия ВВС с наземными войсками.

Отметим, что речь о модифицированных ракетах. Ранее «Гиль» и «Тамуз» использовались как ракеты «земля-земля». Около 5 лет назад было принято решение об упразднении специального подразделения артиллеристов, которые запускали эти ракеты. Но вместо того, чтобы списать сотни ракет, командование решило переделать их для использования на боевых вертолетах. К устройствам, находящимся в нижней части фюзеляжа вертолетов, израильский концерн Rafael добавил пусковую установку для ракет своего производства.

С пушкой, которая выпускает до шестисот снарядов в минуту, и ракетами с лазерным наведением вертолеты ВВС ЦАХАЛа превратились в воздушные танки потрясающей огневой мощи.

Новое оружие было уже несколько раз пристреляно по малоразмерным целям в реальных условиях. В частности, ими обстреливались наблюдательные пункты ХАМАС в секторе Газы.

«Это настоящая революция, которая позволяет осуществлять атаки с больших дистанций практически без риска для пилотов, — рассказал Ynet офицер в звании подполковника, командир эскадрильи «Рамон». — Эта дистанция увеличилась примерно в три раза. Плюс — эти ракеты не чувствительны к блокировкам и сбоям GPS. Они также очень эффективны для поражения мобильных целей».

Наивысшая точность была достигнута в ходе совместных учений эскадрильи вертолетов «Сараф» и сухопутной бригады НАХАЛ на юге страны. Испытатели ракет захотели выяснить, способен ли «Гиль» попасть в окно, не повредив само здание, и поразить ростовую цель внутри комнаты. Для этого к металлической конструкции, которая изображала прячущегося в комнате человека, был прикреплен лист бумаги формата A4.

Удар был произведен с точностью до миллиметра. Таким образом был сделан вывод, что вертолеты, оснащенные новыми ракетами, могут оказать поддержку наземным силам даже находясь от них на значительном расстоянии.

По словам подполковника ЦАХАЛ, боевые вертолеты становятся самой надежной и эффективной огневой платформой. При этом у израильских ВВС нет планов в ближайшее время менять сам вертолетный парк. Эти боевые машины были приняты на вооружение лишь в начале нынешнего десятилетия и без проблем отлетают еще столько же.

Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Август 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31