Минобороны Израиля вдохнуло вторую жизнь в «старичка» М113


bmp-karmel-na-baze-m113.jpg (19.16 Kb)
Довольно часто в материалах, посвященных не новым разработкам, а модернизации тех или иных видов вооружений и техники, я встречаю “экспертное” мнение о том, что этот хлам давно нужно было отправить в утиль, а они на нем бюджетные деньги отмывают. При этом данные замечания касаются практически любой темы модернизации, будь то ЗРК С-125 или модификация БРДМ-2 — “Мангуст”, очередная доработка танка Т-72 или истребителя МиГ-29.

А помню, какое народное возмущение вызвал мой материал о доработке китайцами танка Т-55 (Tип-59 “WZ-120” в китайской версии) в БМПТ QN-506, который я назвал “дешевым и сердитым” конкурентом дорогого российского БМПТ “Терминатор”.

Между тем, в то время, как гражданские “эксперты”, не приемлющие ничего старого, продолжают рефлексировать на глянец, люди, понимающие суть вещей, продолжают эксплуатировать “базы”, доказавшие свою надежность, практичность и многофункциональность. И следующее доказательство этой прописной истины представили израильтяне.

Так, МО Израиля явило миру свою глубокую модернизацию бронетранспортера М113 получившую название “Кармель”. Бронетранспортер, выпускающийся с 1960 года, и в распоряжении израильской армии которых более 5 тыс единиц (суммарно в строю и на хранении), был модифицирован по последнему слову техники, от комплектации мультимедийной информационной системой в кабине до размещение боевого модуля с 30-мм автоматической пушкой и ПТУР Spike, установкой КАЗ “Меиль Руах”, системы связи BNET, системы электрооптики и др.

По сути, “Кармель” может стать идеальным средством не только для проведения операций в городских условиях, но и с учетом его возможностей, осуществлять функции поддержки танков. То есть, опять же, возвращаясь к теме дорогого, тяжелого и неповоротливого российского БМПТ “Терминатор”.

Да, израильтяне вдохнули вторую жизнь в свои М113, преобразив их в поистине высокотехнологичные боевые единицы, несмотря на то, что сама машина увидела свет без малого 60 лет назад. А потому, “Кармель” это одно из лучших доказательств того, что имеющийся потенциал техники не стоит недооценивать, и если вас корежит от модернизации БМП-1, линейки БТР и БРДМ-2, то это уже вопрос из области медицины.

К тому же, следует учитывать факт коммерциализации данной модернизации. Ведь М113 стоит на вооружении армий более чем 50 стран мира, и уверен, что кто-нибудь из них, да захочет преобразить свои бронетранспортеры, что будет дополнительным профитом для бюджета Израиля.
Статьи
История

«    Август 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31