Из дебрей абсурда




Глядя на то, что делает РФ прямо сейчас, в прочем, как и последнее время, практически постоянно ловишь себя на мысли о том, что смотришь на пьесу какого-то запредельного абсурда, которая не имеет никакого смысла ни как общая картина, ни как любая ее самая малая часть. И вот эта всеобъемлющая картина абсурда аккуратненько так шепчет о том, что здесь либо утеряна какая-то важная деталь, либо все смотрят на картину с другой стороны. Причем, не с какой-то случайно выбранной, но неправильной, а наоборот – с той стороны, с которой режиссер пьесы задумал место для зрителя.

В самом деле, марионетки в кукольном театре вытворяют всякие вещи, но пока не видишь веревок или рук, вставленных в куклы и управляющих этими фигурками, создается иллюзия того, что они там что-то такое делают. Но если зайти за ширму и посмотреть на все это с тылу, то от картины, которую видят зрители, вовсе ничего не останется. И так бывает со многими вещами. Точно так и с тем, что делает нынешняя Москва.

Вот сегодня потоком идут новости из Ливии, где правительственные войска и турецкие силы вытесняют хафтаров из пригородов Ливии, освобождая от них опорные базы. Как отмечалось ранее, две базы уже удалось очистить от противника, а вечером третья база огрызнулась огнем и там сейчас идет операция по нейтрализации тех, кто ее обороняют.

Кстати, именно в ходе этих мероприятий, ближе к вечеру, среди тел погибших бойцов Хафтара был обнаружен труп одного ихтамнета из РФ. Но все это – самая концовка очень длинной игры, где уже утрачен смысл всего мероприятия. Но если пройтись по всей цепочке к самому началу, то все это будет выглядеть как некий абсурд в квадрате или даже в кубе.

В общем то, что делает РФ в Ливии – понятно. Она решила подмять под себя и своих союзников, и ливийские нефтепромыслы, и с этим все понятно, а вот что там делает Турция, на первый взгляд сложно понять. Оно, конечно, есть межправительственное соглашение в области безопасности, по которому турецкие военные помогают законному правительству восстановить суверенитет и территориальную целостность страны. Но это не поясняет, какой тут профит именно для Турции.

На самом деле, Турции вряд ли нужен жесткий контроль над ливийскими нефтепромыслами, в первую очередь, ей нужно помешать Москве в осуществлении своих планов, избегая прямого вооруженного конфликта непосредственно с ее вооруженными силами. И Ливия как раз идеальное место, где это можно сделать. Здесь турецкие войска находятся по официальному приглашению признанного ливийского правительства, а россияне действуют в режиме «ихтамнет».

Поэтому турецкие военные имеют возможность безоглядно уничтожать россиян в любом количестве. Думаю, что у них несколько иной приоритет, чем у местного правительства. Власти Триполи, безусловно, в первую очередь хотели бы уничтожить Хафтара, а вот турецким военным надо разгромит именно россиян, что они с успехом и делают.

А делают они это именно в Ливии потому, что в Сирии такой возможности нет. Вернее, она конечно есть, но там разгром асадитов очень быстро упрется в регулярную армию РФ, которая там находится по приглашению хоть и не вполне легитимного, но правительства Сирии, ибо другого пока нет.

Расклад именно в Сирии – не очень удачный, поскольку большая драка возникнет по вине Турции, а это не поймут партнеры по НАТО и вообще, это будет немного не та игра, которую стоит заводить. Лучше делать примерно то же самое, но в Ливии, где таких ограничений нет. Ведь ресурсы уничтожаются те же самые, да и личный состав – тоже.

Просто заметим в этой связи, что покрошенные в Ливии Панцири действительно могли быть эмиратскими, поскольку РФ поставила туда 50 этих комплексов и формально они могут быть из ОАЭ, хотя не факт. Но если они действительно из Эмиратов, то и экипажи там были соответствующие. А вот уничтоженный комплекс РЭБ «Красуха» – российский, и по специфике этой техники и по тому, что нет данных о поставках его на экспорт, поэтому скорее всего – российский и с экипажем из кадровых военных, пускай даже по подложным документам. Это выглядит тем более вероятным после того, как с базы Хмеймим на восток Ливии были переброшены до 10 российских самолетов.

Все это к тому, что всю эту технику и личный состав турки утилизируют конвейерным способом и в стиле «нет, так – нет». Косвенно эту массовую утилизацию подтверждают регулярные рейсы госпитального самолета ВВС РФ «Скальпель», который в режиме вертушки летает из Питера в Хмеймим, а оттуда – на один из аэродромов, подконтрольных Хафтару, откуда вывозит груз 200 и 300 на территорию РФ и раненных в Питер, где находится военно-медицинская академия ВС и госпиталь Газпромовской страховой компании «Согаз», где лечат «вагнеров» все те же военные медики из медицинской академии.

То есть, в Ливии турки отыгрывают то, что не могут отыграть в Сирии, а в Сирии Москва ведет игру, которой она давит Турцию через беженцев и прямо угрожая ее границам. Не зря Анкара взяла себе буферную зону в Сирии. Этой зоной она отгораживается от РФ, которая по факту владеет Сирией. Тем самым Ливия – противовес Турции, который она отыгрывает за Сирию.

Но Москва именно давит на Турцию, поскольку прямо угрожать – себе дороже. Во-первых, у Турции мощная армия, а главное – флот, которым она легко может перекрыть черноморские проливы. В общем, открыто конфликтовать не получится, а вот давить, создавая очаг напряженности и загоняя через ее границу миллионы беженцев – легко.

И вот мы походим к цели всей этой огромной и кровавой затеи. Москва решила одним ходом убить сразу двух зайцев – отсечь южное подбрюшье Турции от возможности прокладки к ее границе газопровода из Катара, который неизбежно прошел бы по территории Турции. Вторая же цель – заставить Турцию принять трубу газопровода из самой РФ, да так, чтобы Турция стала газпромовским хабом для прокачки газа на Балканы и далее – в Италию, где друг Сильвио Берлускони гарантирует сбыт, впрочем как друг Герхард гарантировал сбыт в Германии.

Именно для того, чтобы вместо катарского газа в Турцию зашел газпромовский газ, и была развернута эта гигантская мясорубка. Но Турция нашла как уравновесить ситуацию и теперь отыгрывает ее в Ливии. И вот против этого хода у Путина нет козырей.

Однако все это лишь одна из стежек, ведущая к настоящему абсурду.

Как теперь уже понятно, мировое предложение газа, как впрочем и нефти, стало не просто превышать спрос, а превышать его тотально. Мало того, развивающиеся технологии добычи и транспортировки СПГ настолько ушли вперед, что все это вместе дало не только избыток газа на европейском рынке, но и обрушило его цену.

Вот уже пару месяцев как трубопроводный газ Газпрома стал дороже буквально всех предложений. А с учетом того, в каких условиях РФ добывает газ и по каким длинным трубам он его прогоняет, ниже цену нельзя и опускать, поскольку сами технологические издержки, а плюс к тому – коррупционная составляющая в стоимости газа, делают его неконкурентным на свободном рынке.

Газпромовские схемы поставок газа базировались на трех основных принципах. Первый был связан с относительно более низкой ценой трубного газа в сравнении с СПГ, и эта разница в цене позволяла Газпрому маневрировать ею вполне спокойно. А это значит, что хватало и Путину, и нужным пацанам, и еще для наполнения бюджета валютной выручкой хватало. Второе – монопольное положение, когда можно было добиваться необходимого результата переговоров просто намекая на то, что вентиль может быть закручен. Это – кнут. Ну а третий принцип, стар как мир и называется – «откат».

Но все это рухнуло просто потому, что технологии добычи, хранения и транспортировки СРГ существенно изменились и подешевели. Поэтому получилось, что дорогой газ стало просто сложно продать, а монополия уже закончилась потому, что газа стало слишком много и он стал намного дешевле. А значит, что в такой ситуации даже откатом делу не поможешь.

И вот если все это иметь в виду, то все эти войны в Грузии, Украине и Сирии просто утратили смысл. Турция уже перестала покупать российский газ. Ранее это сделала Украина, на следующий год перестанет покупать Польша, а судя по разнице в цене между трубным газом и СПГ, от газпромовского газа начнет отказываться и остальная Европа, поскольку на вопросы о том, почему покупается более дорогой газ, ответить будет просто нечего.

И вот получается, что Турецкий и Голубой потоки – иссякают, через ГТС Украины идет просто огромный недогруз, Северный поток – 2 подвис, да и первый загружен не на всю мощность. То есть, очевидно, что даже имеющиеся мощности уже хронически не удается загрузить даже наполовину, а это значит, что решения по прокладке дорогих газопроводов были как минимум сомнительными, а в нынешних условиях – полностью утратили смысл, поскольку все они – убыточны.

Более того, сам Газпром уже имеет около 50 миллиардов долларов долгов и судя по тому, как происходят изменения на рынке, ситуация уже не улучшится, а только будет становиться хуже для Газпрома. А это значит, что ведение войн уже утратило всякий смысл, но Путин все равно не отзывает свои войска, хотя у них уже просто нет вменяемых задач.

Кроме того, Газпром (как и Роснефть) продолжают загружаться долгами, выходя на рынок заимствований при том, что просвета в ценах уже не видно. А это говорит о том, что они уверенно идут к банкротству. Но ведь это абсурд? Только что Сечина снова назначили главой Роснефти и это при том, что компания практически рухнула! Так что же происходит? Что мы упускаем или куда не можем заглянуть?

А ответ на вопрос может крыться в том, как поступит Путин с Северным потоком – 2. Уже очевидно, что ломать копья и пытаться его достроить – нет никакого смысла, но если таки достроят, то это может означать лишь одно. Он строился не для того, о чем всегда говорили. Это просто «дембельский аккорд» и все это перейдет к новым собственникам формально за долги, а по факту – за безопасность продавцов и их сбережений, которые отдадут товар практически даром. А сейчас мы просто наблюдаем предпродажную подготовку. А хозяева всех этих труб уже определены.

Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то очень многое находит свое объяснение, пусть и не все. Но это пока.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Май 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31