Глава Пентагона представит президенту варианты вывода войск из Германии




Министр обороны Марк Эспер в понедельник представит президенту Дональду Трампу ряд вариантов вывода тысяч американских военнослужащих из Германии, многие из которых будут переброшены в Восточную Европу, заявили в субботу в Пентагоне.

«Министр Эспер встретился с президентом Трампом в среду, чтобы обсудить наше присутствие в Европе, – заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, – В понедельник министр проинформирует президента в Белом доме о вариантах размещения наших сил в Германии».

По словам двух высокопоставленных представителей Пентагона, план предусматривает сокращение постоянного присутствия американских войск в Германии на 9500 человек до 25 000 военнослужащих. По словам собеседников AFP, некоторых из этих 9500 военных вернутся в США, а другие будут переведены в страны бывшего Восточного блока. Источники рассказали об этом на условиях анонимности.

Эти изменения, по словам представителей Пентагона, послужат в качестве однозначного предупреждения российскому президенту Владимиру Путину, чьи военные амбиции в очередной раз были подтверждены аннексией украинского Крыма в 2014 году.

Собеседники агентства не уточнили, в какую именно из европейских стран могут быть переброшены военные, сейчас находящиеся в Германии, однако президент Дональд Трамп, встречаясь в среду с президентом Польши Анджеем Дудой, заявил, что американские военнослужащие будут переведены именно в Польшу.

По словам источников, часть военных будут постоянно находиться на базах, однако большинство военнослужащих будут перемещаться по территории страны.

В 1997 году блок НАТО пообещал России не создавать постоянные военные базы в бывшем Восточном блоке. До сих пор, в моменты роста напряжения в отношениях с Москвой, Североатлантический альянс перебрасывал войска в страны, географически близкие к России, только на временной основе. Однако теперь США видят в аннексии Крыма и продолжающемся конфликте на востоке Украины возможность освободиться от прежних обязательств.

Более того, один из источников в Пентагоне заявил, что переброска военнослужащих будет проводиться на основе двусторонних соглашений между США и заинтересованными странами, а не под эгидой НАТО.

По словам одного из собеседников AFP, система ротации обеспечивает большую гибкость и более высокий уровень непредсказуемости, что делает ее более дестабилизирующей для России. Однако график передвижения войск пока неясен: до президентских выборов в США осталось чуть больше четырех месяц.

Трамп объявил о частично выводе войск из Германии вскоре после того, как канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что не будет участвовать в саммите «Большой семерки», который президент США хотел провести в июне.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31