Эрдоган поставил Дамаску ультиматум по Идлибу




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум Дамаску, пригрозив военными действиями, если сирийское правительство не отведет войска от турецких наблюдательных постов в провинции Идлиб. Угроза Эрдогана стала очередным проявлением эскалации напряженности после того, как в понедельник в результате нападения сирийских сил погибли турецкие военнослужащие.

«Мы надеемся, что процесс отвода сил режима от наших наблюдательных постов завершится в феврале, – сказал Эрдоган в среду, выступая перед депутатами своей партии. – Если режим не отведет силы за это время, Турции придется проделать это самостоятельно».

Парламентарии встретили эти слова приветственными возгласами, поднявшись со своих мест. В понедельник турецкие силы нанесли ответные удары по войскам сирийского правительства. По словам Анкары, в результате ответных артиллерийских и воздушных ударов погибли десятки военнослужащих. Атакам подверглись более 50 объектов в провинции Идлиб.

Эта операция стала ответом на удар Дамаска по турецкому военному конвою, в результате которого погибли восемь человек и еще около десятка получили ранения. Конвой действовал в качестве подкрепления для некоторых из 12 турецких аванпостов в Идлибе.

Посты созданы с целью обеспечивать соблюдение зоны деэскалации, которая была установлена в рамках соглашения между Москвой и Анкарой, призванного положить конец между силами правительства и повстанцев в Идлибе.

Однако в последние недели боевые действия возобновились. Силы Дамаска продвигаются глубже в Идлиб, последний оплот повстанцев. Несколько турецких аванпостов частично или полностью окружены силами сирийского правительства.

Анкара усиливает военное присутствие в Идлибе. В среду турецкие силы продолжили стягиваться к границе с Сирией.

Однако аналитики сомневаются в том, что Анкара сможет на продолжительной основе давать отпор Дамаску, учитывая, что воздушное пространство Сирии защищает российская система ПВО.

«Турция не может проводить воздушные операции, а без этого как Турция может провести какую-либо крупную операцию? – отмечает профессор международных отношений из Ближневосточного технического университета Хуссейн Багчи. – Я думаю, в долгосрочной перспективе Идлиб потерян».

Эрдоган после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным во вторник подчеркнул, что не хочет конфронтации с Москвой, и отметил необходимость урегулировать любые споры по Сирии «без гнева». Двое лидеров также договорились об улучшении координации своих действий в Сирии.

Хотя Москва и Анкара поддерживают противоположные стороны сирийского конфликта, между ними сложились тесные связи, основанные на сотрудничестве в Сирии, которое началось после того, как в 2015 году турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик над Сирией.

Аналитики полагают, что Эрдоган хочет избежать любой конфронтации с Москвой, учитывая болезненные воспоминания о санкциях, введенных после крушения бомбардировщика.

«Еще один большой кризис, как в 2016-17 гг., стал бы разрушительным для турецкой экономики и отношений в регионе, – отмечает Багчи. – Последствия могут быть еще масштабнее, чем ожидает Турция».

Аналитики допускают, что сирийского президента Башара Асада не испугают угрозы Анкары, учитывая поддержку России.

«Турция недооценила важность Идлиба для России и сил Асада, – говорит Багчи. – Провинция важна по нескольким причинам. Одна связана с присутствием радикальных группировок. А во-вторых, Россия твердо намерена помочь Асаду вернуть эти земли».

Если провинция, где проживают более трех миллионов человек, окажется в руках Дамаска, это грозит Анкаре новым гуманитарным кризисом.

По оценкам ООН, с декабря из-за боев в Идлибе лишились крова 520 000 человек, и этот показатель может еще вырасти.

Эрдоган во вторник заявил, что к турецкой границе направляется более миллиона человек. «Никто не имеет права взваливать на наши плечи такое бремя», – заявил турецкий лидер.

Однако, по словам некоторых аналитиков, самая серьезная угроза, связанная с Идлибом, – это джихадистские элементы.

«Если они будут вынуждены бежать в Турцию и будут винить Анкару в своем поражении, это создаст серьезную угрозу, – отмечает бывший генерал Халдун Солмазтюрк, возглавляющий аналитический центр «Институт Турции XXI века». – Могут начаться массовые протесты и, что еще важнее, теракты».

Выступая во вторник на пресс-конференции в Анкаре, представитель правящей «Партии справедливости и развития» предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Идлибе: «Мы предупреждаем всех, что наплыв беженцев в большой степени затронет и Европу».
Статьи
История

«    Апрель 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30