Экстренная модернизация фрегата “Адмирал Горшков”, или Когда снова что-то пошло не так




Несколько лет назад я уделял немало внимания строившемуся в России фрегату проекта 22350 “Адмирал Горшков”, который возводили с февраля 2006-го, а введен в строй он был в июле 2018 года, ко дню ВМФ РФ. А внимание было уделено не зря, ведь этот корабль как нельзя лучше продемонстрировал, в каком безысходном техническом и технологическом коллапсе находится кораблестроительная отрасль в России, которая имеет наглость называть себя великой морской державой.

Но к теме проблем фрегата мы еще вернемся несколько позже, а пока, все же, освещу ту причину, по которой я решил вновь о нем вспомнить.

Дело в том, что “Адмирал Горшков” на прошлой неделе был отправлен из Североморска в Северодвинск на плановое обслуживание и, внезапно, на модернизацию.

Примечательно, что буквально в феврале этого года стало известно о, якобы, проведении первых запусков с борта корабля новейших гиперзвуковых ракет «Циркон». Причем, планировалось, что эти запуски продолжаться, однако, что-то явно пошло не так и корабль, пробывший в эксплуатации всего полтора года, уже отправляют на экстренную модернизацию.

И в данном контексте, возвращаемся к началу статьи, а именно, чем фрегат привлекал мое внимание изначально. А это – полная несогласованность и неразбериха при создании боевого корабля проекта 22350. Помимо того, что он строился более 10 лет, в его конструкцию регулярно вводились изменения, исправления, дополнения.

В итоге, корабль по состоянию на 2018 год не завершил полного цикла испытаний, особенно его боевой составляющей – “Полимент Редут”. Но корабль нужно было вводить в строй именно под фанфары дня ВМФ и в состав флота он был включен недоделанным, продолжив в 2018 и 2019 годах цикл испытаний, будучи уже в составе Северного флота.

Теперь же мы можем наблюдать то, как новейший корабль отправляют на модернизацию. Однако, более чем уверен, что под модернизацией подразумевается исправление всего того комплекса дефектов, что были выявлены в процессе его эксплуатации, читай – испытаний, особенно себя проявивших в процессе запуска ракет “Циркон”.

А потому, эта странная, экстренная модернизация фрегата “Адмирал Горшков” выглядит и вправду как попытка скрыть ремонт-доработку боевого корабля, который “мучали” 12 лет на верфи, но, похоже, его мучения так еще и не закончились.

Великая морская сверхдержава, чего уж!
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Статьи
История

«    Май 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31