Экс-послы США в Афганистане – о возможных последствиях вывода американского контингента



Девять бывших американских послов во вторник предупредили, что Афганистан может погрузиться в «тотальную гражданскую войну», если президент Дональд Трамп выведет из страны все американские войска прежде, чем кабульское правительство и Талибан завершат мирное урегулирование.

«Масштабный вывод войск должен быть обусловлен окончательным мирным соглашением, – написали дипломаты на сайте Атлантического совета. – Первоначальное сокращение контингента не должно быть настолько резким или быстрым, чтобы Талибан счел, что может одержать военную победу».

В числе подписавших заявление – пятеро бывших послов в Кабуле, бывший спецпредставитель по Афганистану и бывший заместитель госсекретаря. Дипломаты выступили на следующий день после того, как глава американской делегации на переговорах с Талибаном Залмай Халилзад объявил о достижении предварительной договоренности, предусматривающей вывод около 5000 американских военнослужащих из Афганистана.

Выступая в понедельник в эфире афганского канала Tolo News, Халилзад отказался уточнить, как долго останутся в стране остальные американские военнослужащие, однако власти США неоднократно подчеркивали, что вывод войск будет зависеть от выполнения определенных условий. В настоящий момент в Афганистане находится около 14 000 американских военных.

В обмен на вывод войск Талибан должен гарантировать, что Афганистан не станет убежищем для «Аль-Кайды» и других экстремистских группировок.

По словам Халилзада, прежде чем предварительное соглашение будет подписано, его должен одобрить Трамп.

По мнению девяти дипломатов, сохранение внушительного американского контингента в Афганистане «сильно повлияет на шансы успешного проведения мирных переговоров». «Неясно, возможен ли мир. Талибан не делал никаких четких заявлений о том, какие условия он готов принять для мирного урегулирования с остальными афганцами. Кроме того, у него нет опыта сотрудничества с другими политическими силами», – подчеркнули дипломаты.

«Есть возможный исход, который намного хуже нынешней ситуации: возвращение к тотальной гражданской войне, которая поглотила Афганистан так же страшно, как война с русскими. Это может случиться после срыва переговоров, если мы слишком резко лишим афганское государство поддержки», – написали они, предупреждая, что новая гражданская война может повлечь за собой катастрофические последствия для национальной безопасности США, поскольку в данном случае Талибан сохранит свой альянс с «Аль-Кайдой» и допустит дальнейшую экспансию местного подразделения «Исламского государства».
Статьи
История

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31