Экс-глава НАТО: Грузия может войти в альянс, но без оккупированных территорий



Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что грузинские власти должны подумать о вхождении страны в состав Североатлантического альянса, даже несмотря на то, что часть Грузии – сампровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия – продолжает оставаться под российской оккупацией. Расмуссен, ушедший в отставку в 2014 году, сказал об этом в интервью Грузинской службе «Голоса Америки».

По его словам, Грузия полностью соответствует всем прочим критериям, необходимым для членства страны в НАТО, что позволяет обсуждать данный вопрос, даже несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию.

«Грузия соответствует почти всем критериям для того, чтобы стать членом НАТО. Я думаю, выход из этого тупика можно найти в том, чтобы обсудить внутри Грузии, примете ли вы договоренность о том, что Статья 5 [Договора НАТО] будет распространяться только на территорию, где правительство Грузии обладает полным суверенитетом», – сказал Расмуссен.

В Статье 5 Договора НАТО говорится о том, что атака на любую страну, входящую в состав НАТО, расценивается как атака на альянс в целом. Именно по этой причине Россия, разместившая тысячи военнослужащих на территории Абхазии и Цхинвальского региона, так сопротивляется стремлению Грузии войти в НАТО.

«Другими словам, исключив Абхазию и Южную Осетию из Статьи 5 – если вы решите, что готовы пойти на это – вы можете обратиться в НАТО и сказать: хорошо, НАТО не будет вовлечено в эти споры из-за границ, и мы готовы войти [в состав НАТО]... Думаю, таким способом можно добиться прогресса», – добавил Расмуссен.

Большинство жителей Грузии все еще считают ситуацию с оккупированными республиками скорее приграничным конфликтом, чем спором из-за границ. Власти страны опасаются, что вхождение в состав НАТО без предоставления статуса защиты оккупированным территориям будет равнозначно признанию российской аннексии. Однако Расмуссен с такой постановкой вопроса не согласен.

Де-факто Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией, Грузия от этих регионов не отказывалась, и обе так называемые республики не признаются мировым сообществом, говорит бывший генсек НАТО. «Не отказываясь от этих территорий, которые в глазах мирового сообщества являются частью Грузии... вы можете продвинуться в обсуждении будущего членства в НАТО», – добавляет Расмуссен.

По его словам, можно воспользоваться прецедентом Восточной Германии – Пятая статья Договора НАТО не касалась территории ГДР, которая вошла в альянс только после объединения с ФРГ в конце "Холодной войны".

Идея вхождения Грузии в состав НАТО без предоставления статуса защиты оккупированным территориям выдвигается уже не в первый раз. В 2018 году спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в интервью «Голосу Америки» сказал, что законодатели готовы ускорить евроатлантическую интеграцию, даже если в результате оккупированные Россией территории останутся без защиты со стороны альянса.

Однако многие наблюдатели предупреждают, что вхождение Грузии в НАТО, даже с исключениями для оккупированной территории, автоматически приведет к войне с Россией.

Хотя Грузия в 2010 году пообещала не применять силу для восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, Россия отказалась пойти на взаимные уступки и продолжает признавать сепаратистские регионы в качестве независимых государств. Помимо России, существование «республик» признают только Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.
Статьи
История

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30