Будущее Турции в НАТО: проблема доверия


4faa2dc4.jpg (42.08 Kb)
Может ли Турция вернуть доверие партнеров по НАТО? Политиков и аналитиков, склоняющихся к отрицательному ответу на этот вопрос, становится все больше.

Прозвучавшая на этой неделе угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать военную операцию в курдских регионах на севере Сирии создает почву для очередного ожесточенного спора между Анкарой и остальными членами НАТО, в том числе и Соединенными Штатами, сотрудничающими с сирийскими курдами в борьбе с «Исламским государством».

Потепление отношений между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным, решение Турции закупить передовую российскую систему противовоздушной обороны, стратегические амбиции Анкары в Сирии, идущие вразрез с позицией остальных партнеров по НАТО, а также симпатии Эрдогана к исламистским движениям,обостряют отношения между Турцией и Западом до предела, отмечают аналитики,

В Пентагоне выражают недовольство и по поводу признаков сближения Эрдогана с Ираном.

Кризис в отношениях между Турцией и НАТО сравним по масштабам с 1974 годом, когда турецкие войска вошли на Кипр. Формального механизма исключения страны из НАТО не существует, однако в Вашингтоне и европейских столицах все громче звучат разговоры о том, есть ли у Анкары будущее в НАТО и не приближается ли момент, когда ей нужно будет покинуть альянс.

В прошлом месяце министры иностранных дел стран Евросоюза приостановили предоставление помощи Турции в размере порядка 164 миллионов долларов и поставили на паузу переговоры по авиационному соглашению в ответ на то, что Турция ведет разведку газа у берегов Кипра.

Главы внешнеполитических ведомств ЕС также попросили Европейский инвестиционный банк пересмотреть политику предоставления стране кредитов, объем которых в 2018 году достиг почти 434 миллионов долларов.

Эти меры были приняты всего через несколько дней после того, как в Турцию прибыли первые поставки российских систем С-400.

Президент Эрдоган отмахнулся от угроз Вашингтона принять меры санкционного характера в случае, если приобретение ракетных комплексов состоится, и не стал отказываться от сделки.

Во вторник Эрдоган выразил уверенность, что Трамп не допустит, чтобы спор из-за С-400 испортил отношения между двумя союзниками по НАТО. Турецкий лидер также подчеркнул свою приверженность альянсу.

«Нет никаких конкретных доказательств того, что С-400 нанесут ущерб истребителям F-35 или НАТО, никто не должен друг друга обманывать. Многие члены НАТО осуществляют закупки в России. Мы не считаем, что эта ситуация чревата кризисом, – заявил он. – Турция приняла деловое решение в интересах своей безопасности».

По мнению аналитиков, Эрдоган рассчитывает на то, что западные лидеры постараются найти баланс между своим недовольством по поводу его политики и потребностью в помощи Турции по вопросам миграции и борьбы с терроризмом. Однако эксперты предупреждают, что Эрдоган может просчитаться.

Вторжение турецких войск в курдские регионы Сирии может еще больше обострить ситуацию.

Как отмечают аналитики и западные дипломаты, Эрдоган в прошлом демонстрировал умение мастерски манипулировать Западом, точно зная, когда настоять на своем и когда уступить.

Однако как долго это может продолжаться? Аналитик из Института Катона Даг Бэндоу на этой неделе отметил: «Единственная серьезная потенциальная угроза для Европы на сегодняшний день исходит от России. Однако нельзя быть уверенными, что Турция в случае конфликта примет сторону НАТО». По его словам, у НАТО мало вариантов, кроме как приостановить членство Турции, поскольку внешняя политика Анкары сейчас слишком сильно расходится с позицией западных стран. «На практике Турция потеряна для альянса уже давно», – считает эксперт.
Статьи
История

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31