Арабские СМИ: эмир Катара передал Хаменеи секретное предложение США


Новости, Мир 13.01.2020 138 Wartime

Эмир Катара Халид бин Хамад аль-Тани, прибывший с визитом в Тегеран, встретился с верховным руководителем Исламской революции аятоллой Али Хаменеи. Иранский лидер крайне редко встречается с иностранными гостями. Арабские СМИ пытаются понять, что означает эта встреча.

Так, панарабская газета "Аль-Раи аль-Юм" высказывает сразу три предположения. Возможно, пишет издание, так Иран выказывает уважение монарху, посетившему Исламскую республику впервые после восшествия на трон в 2013 году.

Вторая версия: на территории Катара находятся военные базы США и дислоцируются тысячи американских солдат. Эмир опасается, что в ходе нового витка американо-иранского конфликта режим аятолл нанесет удар по катарской территории.

Наиболее вероятным изданию кажется вариант, что эмир доставил в Тегеран послание американской администрации с принципиально новыми предложениями – настолько важными, что их необходимо сообщить лично Хаменеи в ходе конфиденциальной беседы.

На то, что миссия эмира является посреднической, намекает и финансируемый властями Катара телеканал "Аль-Джазира". Цитируя призыв монарха к диалогу, высказанный на встрече с президентом Хасаном Роухани, канал отмечает, что Катар – одно из немногих государств, поддерживающих близкие отношение как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

Отметим, что, как сообщает агентство SANA, одновременно с монархом в Тегеран прибыла и сирийская правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром Имадом Хамисом. В нее входят министр иностранных дел Валид аль-Муаллим и министр обороны Али аль-Айюб. Официальная цель визита – выразить соболезнования в связи с гибелью командующего подразделением "Кудс" генерала Касема Сулеймани.

В то же время президент США Дональд Трамп сообщил в социальной сети Twitter, что США не намерены вести переговоры с Ираном. Он опроверг заявление министра обороны Марка Эспера о том, что администрация готова к диалогу с Ираном.

"Советник по национальной безопасности предположил, что санкции и демонстрации душат Иран, и это заставит их начать переговоры. Плевать мне на переговоры. Все зависит от них, но они не получат ядерное оружие и не будут убивать манифестантов", - сообщил президент.
Статьи
История

«    Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31