Новейший оперативный штаб НАТО в США приступает к работе




Через два года после саммита НАТО в 2014 году в Ньюпорте, Южный Уэльс, Североатлантический альянс практически приступил к реализации амбициозной программы по защите своих стратегических коммуникаций и координации усилий Старого и Нового света в случае потенциального глобального конфликта. Новейший оперативный штаб НАТО – Объединенное командование сил в Норфолке, штат Вирджиния, – теперь полностью готов к работе.

Это первый штаб Альянса на территории Северной Америки, который является новым центром командования объединенных сил и усиливает возможности коллективной защиты и безопасности стран-членов НАТО и их партнеров.

«В случае проведения учений альянса в Атлантике или в Арктике, штаб в Норфолке будет руководить ими или принимать в них участие, в том числе, если учения будут проводиться на суше в этих регионах. Примерно 97% интернет-трафика проходит через оптоволоконные кабели, проложенные по морскому дну. Они находятся под угрозой из-за природных катаклизмов, случайных повреждений, а также из-за злонамеренных действий со стороны других государств. У России есть программа подводной разведки, и она часто проводят операции по всему региону. Мы заинтересованы в том, чтобы знать, что именно они делают. Мы должны быть в состоянии реагировать на действия России, убедиться в том, что понимаем – что происходит, и предотвращать злонамеренные действия», – заявил во время пресс-конференции командующий объединенными силами в Норфолке вице-адмирал Эндрю Льюис (Andrew Lewis).

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», вице-адмирал отметил, что действия России в Атлантике являются скорее не угрозой, а конкурентным подходом.

«Во время проведения морских операций за пределами территориальных вод есть стандарты поведения, и есть нормы международного морского права, которых мы все придерживаемся. Если все страны их соблюдают, это позволяет мирно сосуществовать. Чтобы гарантировать, что эти глобальные коммуникации останутся открытыми, нам необходимо действовать профессионально, заявлять о своем присутствии и быть настойчивыми. Это будет иметь сдерживающий эффект в отношении России, Китая или любого другого субъекта в регионе», – подчеркнул он.

Эндрю Льюис также отметил, альянс внимательно следит за Арктикой, но акцент там делается на климатические изменения, и связанные с этим новые морские маршруты, а также получение доступа к огромными природным ресурсам.

«Мы должны нести ответственность и разумно распоряжаться этими территориями. Арктика – это мирный регион. И мы должны поддерживать мир – так же, как мы это делаем в любом другом месте. Необходимо относиться к окружающей среде очень осторожно. Мы также должны поддерживать способность альянса действовать в регионе», – заявил он.

По словам командующего объединенными силами, открытие оперативного штаба НАТО является важным этапом деятельности альянса и позитивно отразится на отношениях между Вашингтоном и его союзниками в Европе.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История

«    Сентябрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30