Учения от Украины до Азербайджана, нервирующие Россию




На этой неделе, 28 июня, в своей короткой заметке, посвященной стартовавшим в Черном море учениям «SeaBreeze-2021«, организованным ВМС Украины и шестым оперативным флотом ВМС США, я отмечал, что эти учения проходят параллельно с учениями “Мустафа Кемаль Ататюрк-2021” подразделений армий Азербайджана и Турции. И, что «SeaBreeze-2021», что “Мустафа Кемаль Ататюрк-2021”, оба эти мероприятия очень сильно беспокоят Москву, ведь они ярко сигнализируют о снижении ее региональной роли.

Дело в том, что от Черного моря и до Баку можно провести своеобразную ось из преград, о которые разбивался, разбивается и продолжает разбиваться неоимперский реваншизм России.

Партнеры и союзники, что Украины, что Азербайджана, прикладывают немалые усилия, чтобы любые гибридные инициативы Москвы не достигли своей цели.

Например, в ходе учений “Мустафа Кемаль Ататюрк-2021”, на полигоне неподалеку от Баку, пускай и было задействовано около 600 военнослужащих, около 40 единиц боевой техники, не более 20 артиллерийских систем и 7 единиц вертолетной техники, а также БПЛА. Но вся суть была отнюдь не только в количестве техники и личного состава.

В первую очередь, в ходе учений отрабатывался выход подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку, проводились мероприятия преодоления минных полей, а также отработана высадка личного состава из бронетехники с переходом в наступление. Условно, в комплексе, все эти мероприятия весьма актуальны в тех условиях, не мира и не войны, не оккупации и не деоккупации, в которой продолжает оставаться определенная часть Нагорного Карабаха. Продолжает оставаться до поры до времени.

Во вторую очередь эти учения призваны продемонстрировать уровень партнерских отношений не только Турции и Азербайджана, но и стать сигналом для стран, входящих в Тюркский совет – Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. То есть, фактически, Турция совершенно без оглядки на Россию, вклинивается в ареал ОДКБ и не исключено, что в будущем, станет куда более важным и тяжеловесным партнером, в сравнении с РФ.

Россия уже давно потеряла Украину – это факт. Но, очевидно и то, что Россия теряет прямо сейчас не только Южный Кавказ. При этом из-за фактора пропаганды и отсутствия адекватного восприятия и оценки внешнеполитических реалий, теряет уже значительно больше.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31