Россия провокацией с блокировкой наблюдателей ОБСЕ подтвердила свой статус страны-террориста




Российская Федерация регулярно демонстрировала несоблюдение своих обязательств и гарантий перед международным сообществом, а также регулярное использование методик шантажа и вымогательства, для достижения своих целей. И сейчас Москва вошла в привычную для себя роль как никогда ранее.

В то время как в Европе сейчас только и разговоров об энергетическом шантаже ЕС российским газом, на оккупированной части Донбасса фактически в заложниках оказались наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, 18 октября оказавшиеся заблокированными в гостиницах в Донецке и Горловке.

Причиной тому послужило задержание ВСУ в районе Золотого представителя незаконных вооруженных формирований “ЛНР”, который проводил разведывательную деятельность под видом представителя СЦКК. Важно понимать, что никаких представителей так называемого “ЛНР” никогда не было в составе СЦКК, а в сам состав центра входили представители Украины, ОБСЕ и России. Но россияне центр покинули еще в 2017 году, а потому, что это был за “член” СЦКК, представляющий так называемое “ЛНР” догадаться не сложно.

Между тем, российская сторона и ее марионетки на оккупированных территориях строили масштабное представление, уровня шекспировской трагедии, только без особо удаления внимания подробностям в сюжете и проработке персонажей. Да и вообще, не совсем понятно, какую преследует Россия цель, фактически, ставя представителей ОБСЕ в положение заложников, используя задержание персонажа, который и в мирное время представлял собой опасность для окружающих. Как-никак, а в отношении задержанного боевика еще до 2014 года велись следственные действия по 115 статье УК Украины.

Очевидно, что российская сторона попытается выторговать в обмен на безопасность наблюдателей ОБСЕ некие уступки в переговорном процессе, но с учетом своего положения, полностью дискредитированного неадекватными поступками, это вряд ли получится.

Россия сейчас не в том положении, чтобы вести торг, а те попытки, которые она предпринимает, ставят ее в еще более неудобное и невыигрышное положение.

Ведь фактически, обязавшаяся предоставлять свободный доступ по всей оккупированной территории наблюдателям ОБСЕ, Россия не только не обеспечила наблюдателям этой возможности в последние года, но и по ее же указанию наблюдателей заблокировали. То есть, речь идет уже не столько о Минских соглашениях, в нарушении которых российские официальные лица регулярно пытаются обвинить Украину. Речь идет о явном нарушении парижских договоренностей от 2019 года именно Россией.

Важно понимать и то, что нынешний инцидент произошел фактически сразу после саммита ЕС-Украина, в рамках которого Россию в очередной раз не только назвали стороной конфликта, но и подчеркнули, что именно она не выполняет Минские соглашения.

Я неоднократно в своих материалах подчеркивал, что Россия — это не та сторона в соглашениях и договоренностях, которой можно верить и на которую можно полагаться. Россия никогда не соблюдала тех обязательств, которые на себя брала. И нынешние события тому прямое доказательство.

Разумеется, нынешний инцидент должен стать очень важным сигналом для международного сообщества, и реакция на подобные действия должна быть не банальным выражением обеспокоенности. В противном случае, взятые гибридным путем в заложники наблюдатели ОБСЕ уже завтра могут стать заложниками в традиционном значении этого статуса.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31