Королевские ВВС могут вернуться к тактике времен холодной войны, чтобы противодействовать новой ракетной угрозе со стороны России




В рамках учений по отработке рассредоточения ВВС Великобритании планируют проводить посадки самолетов на гражданские аэродромы и даже на автомобильные трассы.

Военно-воздушные силы Великобритании готовятся возобновить учения времен холодной войны на фоне угрозы, которую представляют собой российские крылатые ракеты, о чем сообщил начальник штаба ВВС Соединенного Королевства.

Главный маршал авиации сэр Майк Уигстон (Mike Wigston) заявил, что он хочет, чтобы ВВС Великобритании заново освоили навыки, которые они не отрабатывали на протяжении 30 лет, и что планируется провести целую серию учений по отработке рассредоточения под названием Exercise Agile Stance.

В ходе этих учений военные самолеты будут получать приказ о рассредоточении, то есть после взлетов с баз они должны будут осуществлять посадку на гражданских аэродромах и даже автомобильных трассах. Если военные самолеты рассредоточены, противнику «сложнее» наводить ракеты на цель, объяснил Уигстон.

В своем интервью на Гавайях, где он находился с визитом в Перл-Харбор вместе с главой Тихоокеанского флота США, Уигстон сказал, что в случае неожиданной атаки постоянные базы ВВС Великобритании будут настолько же уязвимы, насколько уязвимым оказался Перл-Харбор, когда японцы нанесли по нему удар в декабре 1941 года.

«Мы будем учиться рассредоточению», — отметил Уигстон, добавив, что, если «арсенал [современных крылатых ракет], которыми хвастается Путин», будет перемещен в российский эксклав в Калининградской области, «мы окажемся в пределах досягаемости».

По словам Уигстона, «траектория» России за последние 15 лет заставляет военное руководство проявлять изобретательность перед лицом растущей угрозы.

«Я не заинтересован в том, чтобы вновь укладывать аэродромное покрытие в Линкольншире, — сказал он. — И нам будет очень сложно держать вооруженные самолеты на гражданских аэродромах».

«Но, если, вместо того чтобы находиться всего на двух базах, все мои „Тайфуны» будут рассредоточены по 12 базам, они станут более сложной целью».

«Нам следует рассматривать текущую ситуацию как национальный вызов, нам необходимо обратить внимание на обилие взлетно-посадочных площадок, которые есть в Соединенном Королевстве».

«Это звучит немного в духе холодной войны, но мы вынуждены вспоминать, как действовать в таких условиях».

Решение касательно перечня гражданских аэродромов пока не принято, но такие крупные аэропорты, как Хитроу и Глазго, вряд ли будут рассматриваться. Гораздо более подходящими площадками будут более мелкие аэродромы, вроде Тиссайда, Саутенда и Ливерпуля.

По словам Уигстона, практика посадки самолетов на автомобильные трассы, как это было с истребителями «Ягуар» в период холодной войны, тоже рассматривается в качестве возможного варианта.

Получив пароль, самолеты ВВС Великобритании поднимутся в воздух и направятся к различным гражданским аэропортам небольшими группами, называемыми «боевыми четверками».

Авиационный полк будет использоваться для защиты рассредоточенных позиций, обеспечивая работу пунктов дозаправки и перевооружения, обслуживающих военные самолеты.

По словам Уигстона, причиной принятия таких мер стали новые российские системы противоракетной и противовоздушной обороны, а также готовность России применять силу.

«Они убивали людей на улицах Великобритании и аннексировали часть территорий Европы. У них есть средства для того, чтобы нам угрожать. Мы беспокоимся по поводу них».

«В худшем случае все то, что нам дорого — в частности национальная инфраструктура, — окажется в радиусе досягаемости российских ракет».

По словам Уигстона, переброска Россией современного вида вооружений, такого как крылатые ракеты последнего поколения, на территорию Калининградской области — небольшого участка российских территорий, расположенного между Польшей и Литвой, — была бы «шагом наверх по лестнице эскалации».

«Россия обладает очень изощренными системами противовоздушной обороны. Они наблюдали за нами в Ираке и Афганистане и увидели, насколько решающим был фактор мощи в воздухе».

«Мы отстали с точки зрения противовоздушной обороны. У нас не было необходимости в наличии наземной системы ПВО в связи с нашими стратегическими особенностями и тем фактом, что мы действовали под американским зонтом. У нас не было нужды инвестировать в это. Теперь подход меняется», — подытожил начальник штаба ВВС Великобритании.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История

«    Сентябрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30