Иран проигнорировал просьбы России по недопущению дестабилизации Сирии




Не так давно стало известно, что руководство КСИР Ирана поставило задачу перед своими группировками в Сирии усилить давление на военные объекты США в республике. Это себя проявило участившимися обстрелами американских баз, размещенных в САР, иранскими прокси, о чем ярко свидетельствует статистика нападений.

В свою очередь, россиян такое развитие событий не устраивает, ибо оно может привести к эскалации с американцами, а двести двухсотых за менее чем час под Дэйр эз Зором до сих пор россиянам снятся, даже годы спустя после знаменитого боестолкновения.

В итоге, российские военные советники назначили встречу иранским военным советникам в районе Аль-Букамаля, в рамках которой попытались убедить иранцев не агрессировать на американцев, дабы в регионе сохранялась относительная стабильность. По крайней мере между иностранными группировками. Но получили отказ.

То, что иранцы грубо бортанули россиян, заслуживает отдельных аплодисментов, но все же куда интереснее, насколько в ближайшее время изменится ситуация в Сирии и главное – как сильно в данном контексте прилетит россиянам. Тем более что иранцы и не должны были идти навстречу россиянам хотя бы по двум причинам.

Во-первых, россияне уже не первый год пытаются вытеснить иранцев из пула приближенных к Башару Асаду и полностью подмять сирийского диктатора под себя. Причем вытеснение происходит не только политическое.

Например, 14 марта этого года российские подразделения в Сирии, с применением 9 бронеавтомобилей и 4 БТР, а также боевиков «Пятого корпуса», захватили у иранских союзников из «Фатимиюн» два важных нефтяных месторождения на нефтяном поле «Ат-Тавра» (к северо-западу от Ракки), где до войны добывалось 6 000 баррелей нефти в сутки, а также газовое месторождение «Тувайнан», добыча на котором может достигать 3 млн кубометров природного газа и 60 тонн газового конденсата в сутки.

Во-вторых, Россия очевидно заигрывает с террористической группировкой ХЕЗБОЛЛА, лидер парламентской фракции которой, Мухаммад Раад, прошлой весной был с трехдневным “официальным” визитом в Москве.

Ирану отчетливо видно, во что играет в Сирии Россия, и он явно не намерен в ближайшее время проявлять лояльность к российским просьбам. Ведь потеря влияния в Сирии в планы Тегерана не входит, но и открыто враждовать с Россией тоже КСИР не станет.

А вот дестабилизировать ситуацию, в общей неразберихе которой очередные двести рязанских парней отправятся двухсотыми восвояси – это организовать всегда можно!
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Октябрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31