Что и кто стоит за ренессансом ИГИЛ



Новости, Статьи  15 февраля 2021, 09:11 263 Сито Сократа 

Боевики ИГИЛ все чаще и чаще напоминают о себе на территории Сирии и Ирака.

В декабре 2020 года в провинции Дейр-эз-Зор была совершена атака на автобус ВС Сирии, следовавший из Хомса. В итоге погибли 37 военных 4-й дивизии. 8 февраля в результате вылазки игиловцев в том же регионе погибли 26 солдат Асада. По данным источников в разведсообществе США одним из направлений деятельности вербовщиков ИГИЛ выступает работа по лагерям внутренне перемещенных лиц на Северо-Западе Сирии, особенно по переполненному лагерю Аль-Хол. Он может стать базой новых операций ИГИЛ. Лагерь, в котором находятся более 60000 человек, в основном женщины и дети, стал важнейшим пунктом для контрабанды оружия, а также осуществления финансовых операций. По имеющимся данным в руках террористической сети ИГИЛ остаются финансовые ресурсы в 100 млн.$, и этот бюджет пополняется за счет нелегальной перевозки ВПЛ и беженцев из лагерей в Турцию. Каждая такая нелегальная операция по перемещению за границу или вглубь Сирии стоит от 2,5 до 14 тыс.$ за человека. За 2020 года было только около 200 зарегистрированных случаев подобного рода, и реальные цифры куда больше. Кроме лагерей для ВПЛ еще есть 12 временных тюрем, в которых под охраной находятся тысячи боевиков ИГИЛ, в т.ч. множество иностранцев. Эти объекты охраняются Сирийскими демократическими силами, и если ситуация в регионе будет дестабилизирована, то террористы могут выйти на свободу.

14 февраля появились сведения, что курды из СДС передали иракской стороне 100 игиловцев иракского происхождения. До этого в 2019 году Багдаду были также переданы 900 иракцев, воевавших за ИГИЛ и бежавших из последних опорных пунктов «Исламского государства». Тем не менее, в тюрьмах под контролем СДС остаются еще порядка 1200 бойцов ИГИЛ из Ирака. По иракскому законодательству боевиков ИГИЛ обычно приговаривают к смертной казни, тем не менее, действующий президент Бахрам Салех выступает против данной меры, и многие судебные приговоры остаются на бумаге.

Подобные полумеры дают второе дыхание ИГИЛ в Ираке, и ее сеть снова начинает разрастаться. Не помогают даже точечные ликвидации высокопоставленных боевиков, вроде амира нефтяной контрабанды Абу Ясина аль-Ираки в Дейр-эз-Зоре. Американские военные заявляют, что их ключевая задача сейчас противодействие ИГИЛ в Сирии и Ираке, поскольку здесь продолжают вести партизанскую войну и совершать теракты свыше 10 тыс. боевиков. Их террористическая организация не разрушена. В Ираке игиловцы активизировались в спорных районах, таких как нефтеносный Киркук, ведь здесь нет устоявшегося аппарата власти и «пешмерга» конфликтует с иракской армией.

Директор Европейского центра противодействия терроризму и разведке Джассим Мохамад заявил о том, что страны Запада осознают опасность, которая продолжает сохраняться со стороны ИГИЛ. Но, тем не менее, указывает на дефицит координации между участниками коалиции против ИГИЛ, т.е. между американскими и европейскими партнерами, ссылаясь на непростое наследие Трампа.

Еще одним фактором, дающим козыря ИГИЛ, выступают будущие выборы президента Сирии, намеченные на апрель 2021 года. Москва уже согласовала повторное переизбрание Асада, и его конкуренты вроде Джемаля Сулеймана и Фахда аль-Масри –
это просто декорации. Команда Асада ставит главной задачей возврат под свой контроль курдских территорий, но курдские лидеры сомневаются в том, что диктатор под российским крылом принесет им нормальную жизнь. Чтобы деморализовать и ослабить курдов против них могут выпустить ИГИЛ. Ведь если бы не появление данной террористической организации в 2014 году, то сирийская демократическая оппозиция давно бы разобралась с Асадом. Но асадовский мухабарат работающий рука об руку террористам не зря есть свой хлеб.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31