Большой армянский переполох вокруг российского ОТРК “Искандер”




Намедни в Армении в очередной раз прозвучали крамольные речи, подрывающие авторитет российского оружия. И в очередной раз первоисточником этих речей стал пока ещё действующий премьер министр страны Никол Пашинян.

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, парируя обвинения бывшего президента Сержа Саргсяна о непозволительном промедлении с применением ОТРК "Искандер" против азербайджанской армии в Нагорном Карабахе подчеркнул, что выпущенные ракеты оперативно тактического ракетного комплекса российского производства не взрывались, либо их боевая часть взрывалась лишь на 10% от общей массы.

Такое заявление создало эффект информационной взрывной волны и его тут же стали обсуждать не только на уровне новостных площадок, но и в экспертной среде. Тем более что в адрес российского оружия Никол Пашинян делал уже не первый выпад.

Ранее он обвинял российские комплексы РЭБ в бесполезности против стоящих на вооружении азербайджанской армии БПЛА. Его слова подтверждались видео-фактажом уничтожения комплексов РЭБ “Репеллент”, а так же решением об экстренной доработки данной техники в самой России.

Буквально сразу же после перепалки между Пашиняном и Саргсяном, стала распространяться полуофициальная информация о том, что слова премьер-министра Армении были неверно трактованы и, речь шла не о том, что ракеты ОТРК “Искандер” не взлетали, не попадали в цель или взрывалась не вся Б/Ч, а то, что азербайджанские ЗРК С-300ПМУ-2 и С-125 “Печора-2ТМ” успешно их перехватывали. В частности, речь идёт о перехватах в районе посёлков Новханы и Балаханы, а также вблизи города Хырдалан.

Параллельно подключилась и тяжёлая артиллерия российской пропаганды в лице депутатов Государственной Думы. В частности, слова Пашиняна оперативно опроверг депутат Государственной думы РФ Дмитрий Саблин, заявив, что ОТРК “Искандер” подтвердили свою высокую эффективность в ходе боевых действий в Сирии.

Но, самое интересное то, что попытки отбелить репутацию ОТРК “Искандер” в СМИ, что заявления российских депутатов с отсылкой к Сирии, успешно демонстрируют лишь то, что российские комплексы и вправду себя показали в ходе предыдущей войны Нагорном Карабахе с крайне неэффективной стороны. И вот почему.
Если рассмотреть версию относительно того, что слова Пашиняна были неверно трактованы и имелось ввиду то, что азербайджанское ПВО очень хорошо отрабатывало воздушные цели, то в данном случае защитники ОТРК “Искандер” становятся его же палачами. Ведь ракетам ОТРК “Искандер” приписывались просто волшебные свойства, не имеющие аналогов в мире и способность обманывать любую ПВО, буквально скользя над рельефом. А выходит, что эти чудо ракеты сбиваются в режиме нон-стоп старыми советскими ЗРК?

Тут даже не знаю, что лучше было сделать, подтвердить, что ракета не взлетела, промахнулась мимо цели, либо детонировала не вся Б/Ч, или признать, что твое суперсовременное и неуязвимое оружие сбивает хоть и модернизированная, но всё же старушка ЗРК С-125 “Печора-2ТМ”?

Что же до заявлений депутата, то высокая эффективность ОТРК “Искандер” пока была продемонстрирована только на словах. Ведь не смотря на то, что данные комплексы уже не первый год размещены в Сирии, ни одного документального подтверждения их боевого применения – нет. Хотя, прекрасно известно, как россиянам нравится устраивать ура-патриотическую показуху для своих пропагандистских сюжетов. Но – нет, показуха предусмотрительно не проводилась.

Таким образом, конфликт в Нагорном Карабахе это не только геополитическое поражение России в регионе, а так же подрыв её влияния, но и затяжной, не заканчивающийся до сих пор позор её военно-промышленного комплекса, оказавшегося целиком и полностью беспомощным в условиях высокотехнологичного противостояния.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31