Гибридный Джавелин?



Новости, Статьи  3 ноября 2021, 21:21 100 ANTI-COLORADOS 

Неделю назад в Украину прибыла очередная партия из нескольких десятков противотанковых ракет Джавелин и примерно в это же время стало известно о том, что часть расчетов с этими ракетными комплексами выдвинулась на Донбасс, на всякий случай. Есть подозрение, что и те комплексы, которые недавно разгружали в Борисполе, уже тоже ушли на «передок». В общем, это – хорошие новости и не только потому, что эти ракетные комплексы сегодня являются одними из самыми эффективными, по совокупности своих боевых качеств. Но самое главно, что они имеют важную и подлежащую модернизации, концепцию «выстрелил и забыл».

То есть, роль оператора сводится к тому, чтобы захватить цель, указать ее ракете и выстрелить, после этого можно перемещаться с огневой позиции или снаряжать пусковую установку новой ракетой. Выпущенная ракета уже самостоятельно наводится на цель и это – крайне важно, поскольку обеспечивает стойкость огневого расчета и соответственно – повышает сохранность самой установки.

Конечно, любое оружие может получить средства от его защиты, но именно от такого оружия защищаться приходится очень дорогими защитными комплексами и мерами, что повышает стоимость защищаемой машины и требует более высокой квалификации от экипажа. А совокупность этих требований прямо противоположно военной доктрине РФ, которая привыкла оперировать большим количеством именно недорогой техники, требующей не слишком квалифицированным персоналом. Со времен совка там заведена традиция клепать армады танков, а личный состав для экипажей бабы еще нарожают. В данном же случае, именно такая тактика – эффективно пресекается Джавелинами.

Но куда более интересным является то, что Джавелин имеет большой модернизационный потенциал. Не меняя своей основной особенности, комплекс уже пережил целый ряд. Причем, изменения коснулись как пусковой установки, включая набор датчиков и вычислительный блок, так и ракеты. Одна из последних итераций комплекса FGM-148F, полученных в последней партии, как минимум имеют более мощную боеголовку, а кроме того, имеют большую дальность поражения целей.

В нашем же случае важно то, что Украина получает все более совершенные модификации комплексов. Если первые партии состояли из установок FGM-148E, то теперь это FGM-148F, а в США уже идут работы по замещению даже этих комплексов на новые, которые имеют временную маркировку Javelin LWCLU. Ожидается, что в это будет решительный шаг вперед, в развитии этой системы. Поскольку гарантированная дальность поражения целей увеличена с 2,5 до 4,5 км (а может быть и больше), то не удивительно, что система получила новые датчики и новые «мозги» для программирования траектории полета. Ракеты получат новые возможности преодоления известных систем защиты, а кроме того, пусковая установка должна стать на 70% легче.

Однако самым интересным бонусом системы стало нечто другое, чего от нее вообще никто не мог ожидать. Производитель комплекса, концерн Raytheon, кроме Джавелинов выпускает огромную номенклатуру военной техники и вооружений, в том числе и ПЗРК Stinger, которая впервые и очень громко заявила о себе во время войны совка в Афганистане. Там «шайтан-труба» похоронила множество вертолетов и даже самолетов совка. Она наделала такого шороху, что там пришлось ограничивать использование авиации. Система Stinger тоже претерпела массу модернизаций и переработке подверглась как ракета, так и пусковая установка, получившая новую оптики и управляющую электронику. На каком-то этапе модернизации двух систем возник вопрос о том, нельзя ли привязать ракету от ПЗРК Stinger к пусковой установке ПТРК Javelin? И оказалось, что именно идеологических барьеров здесь нет вообще. Ведь оба комплекса запускают самонаводящиеся ракеты и работают примерно на одинаковом расстоянии.

Поэтому новую Javelin LWCLU доработали таким образом, чтобы она технически могла наводиться на воздушные цели и запускать ракету Stinger. И вот прошло сообщение о том, что на базе ВВС Эглин в США, были проведены первые подобные испытания и новая пусковая установка Джавелина, выпустив ракету от нового Стингера, успешно поразила БПЛА. То есть, была на практике показана универсальность нового комплекса и это открывает новые перспективы для легкой пехоты, действующей в отрыве от своей «кавалерии». И вот мы сейчас явно находимся в орбите этой программы. Если однажды к нам зайдут эти игрушки, то мышыбратья получать такой сюрприз, что им даже кушать перехочется. Ну а пока – ждем видео удачных пусков того, что мы уже получили. Как только такое появится, мы обязательно вернемся к этой теме.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31