Алгоритм Мировых войн



Новости, Статьи  1 ноября 2021, 11:47 208 ANTI-COLORADOS 

История ста с небольшим лет показывает, что выйдя на определенный уровень технического развития, человечество смогло организовать не только глобальную торговлю или какие-то глобальные общественно-политические процессы, но и оказалось способным вести войны в невиданных до того масштабах. В них вовлекались огромные массы людей и вооружений, на их ведение бросались такие ресурсы, что веком ранее, о таком даже представить было невозможно. В итоге, количественные параметры войн перешли в новое качество и ХХ век навсегда вошел в историю как столетие, в котором поместились две Мировых войны.

Причем, первая Мировая война имела несколько размытый формат и наверное, это было потому, что каждый из ее участников слабо себе представлял, во что она может вылиться. Опыт предыдущих войн говорил о том, что активная фаза боевых действий не будет слишком долгой, поскольку новые, более разрушительные системы вооружений должны были повысить эффективность уничтожения противника многократно.

Из того, что попадалось под руки, наиболее интересным и поучительным описанием периода подготовки к этой войне и тех мыслей, которые были у высшего командования, были мемуары начальника генштаба армии Австро-Венгерской империи Конрада фон Хётцендорфа. И вот в ходе его воспоминаний о том периоде, не раз и не два возникала мысль о том, что если бы заранее было известно даже не о том, чем все закончится, а о количестве ресурсов, которые прийдется сжечь в этой войне, то наверное, эта эпопея закончилась бы даже не начавшись.

И действительно, за десятилетие до Первой Мировой войны все вооруженные столкновения и войны были стремительными и участники этих баталий, в основном, обходились ресурсами, отведенными для ведения именно этой операции. Проще говоря, каждая такая война имела свою вполне понятную цель и грубо говоря – смету, которая необходима для достижения цели. Сопоставление ценности цели и цены вопроса приводило к выводу о том, стоит ли эта игра свеч или не стоит. Или говоря языком маркетинга, становилось понятно, стоит ли результат или прибыль тех инвестиций, которые можно реально вложить в это дело.

Но Первая Мировая дала неожиданный опыт, когда каждая страна – участница боевых действий очень быстро почувствовала, что влезла в игру, вход в которую – фунт, а выход – два. Те средства, которые были выделены на проведение всей кампании, были сожжены почти мгновенно и не дали даже намека на то, что планировалось достичь. Ну а выход из драки без существенных потерь стал просто невозможным. В итоге, страны стали сражаться уже не за какой-то конкретный приз, а за то, чтобы избежать безусловных потерь, которые несет проигравшая сторона. То есть, вместо исходных прожектов о том, как можно распорядиться призом, теперь целью стало не проиграть войну и не капитулировать на условиях проигравшей стороны.

И между прочим, обе противоборствующие стороны уже настолько выгребли свои ресурсы, что к окончанию войны держались из последних сил. А после капитуляции россии у Германии и ее союзников было даже больше шансов на победу, с войной на один фронт, чем у франко-британской коалиции. Если бы не вступление в войну США, со своей развитой промышленностью, то вывески в Париже уже 100 лет как были бы на немецком языке.

В общем, это был первый опыт именно глобального конфликта и он показал очень важную особенность именно такого рода войн. Она заключается в том, что в генштабах армий всех стран-участниц обязательно лежали папки с оперативными планами ведения такой войны. Можно не сомневаться в том, что там было все разложено по полочкам и рассчитано все до последнего дня, человека, снаряда и фунта, поскольку составляли их лучшие военные умы современности. Только вот когда прогремел последний выстрел, всем стало понятно, что война прошла с опровержением не просто этих самых планов каждой из противоборствующих сторон, но и каждого пункта этих планов.

Этот опыт просто обязан был донести до всех очень простую истину о том, что такого рода военные конфликты не стоит начинать хотя бы потому, что как бы ты ни старался и что бы ни делал, ты никогда не получишь того результата, который планировался изначально. Результат может быть каким угодно, только не тем, который был желаем и ради которого все это затевалось. Проще говоря, такая война по своей сути является мероприятием, выгода от которого просто не может быть просчитана, а риски настолько высоки, что общий итог является абсолютно непредсказуемым.

Такое положение дел и должно было стать естественным предохранителем от чего-то подобного в будущем, ведь если перед Первой Мировой, о таком исходе можно было только догадываться, то уже после нее был получен опыт, игнорировать которой было бы глупо. И тем не менее, всего два десятка лет спустя, мир снова втянулся в глобальный конфликт, еще более масштабный. Причем, более серьезный масштаб конфликта был обусловлен более совершенными средствами поражения, которыми располагали противоборствующие страны. Ну а главным отличием этих войн стало то, что теперь все участники четко представляли, чем все закончится и уже могли ощущать работу алгоритма приближения к этой драке.

Ведь никакие масштабные или очень серьезные события не происходят внезапно. Они не могут обеспечить внезапности просто из-за собственной масштабности. И если все же речь потом идет о внезапности, то это значит лишь одно. Кто-то оказался слепым глупцом и не сумел или не захотел видеть массы предупредительных знаков, которые бывают в любом таком случае. Даже на уровне отдельного человека эта формула работает неотвратимо.

Просто иногда мы не верим в это, а иногда – настораживаемся, но все равно – игнорируем, полагая, что нас это не коснется или просто отметаем такие мысли, как ненаучный бред. Тем не менее, когда все случается, оказывается, что можно было поступить как-то иначе и без особых проблем избежать негативного развития событий. Но очень часто этого признания уже никто не услышит, по объективным причинам.

Каждый может постфактум вспомнить множество подобных случаев, которые прошли перед глазами и что-то вспомнить со своим участием, а что-то – с участием тех, кто ушел насовсем и теперь даже если бы захотел, не мог бы об этом ничего рассказать. Что уж говорить о мероприятиях, в орбиту которых попадают миллионы, десятки миллионов людей? И войн такого масштаба это касается чуть ли не в первую очередь.

30-е годы минувшего столетия стали крайне важными, поскольку имея опыт Первой Мировой войны, человечество не только могло, но и обязано было фиксировать факторы, как повышающие вероятность возникновения новой войны, так и то, что может этому помешать. Очевидно, что чем раньше стремления к войне будут зафиксированы, тем меньше усилий надо будет приложить для их пресечения. Конечно, если есть кому фиксировать и пресекать. А даже если и есть такая сила, то необходимо еще и желание не допустить подобного развития событий.

Если говорить о Германии, то все можно было пустить в другое русло еще задолго до того, как национал-социалисты захватили власть. В общем, основные тезисы глобальной политики национал-социализма были сформулированы за десяток лет до этого момента и Гитлер, вместе со своей партией, уже должен был попасть в поле зрения служб, обязанных контролировать подобные вещи. Тогда практически ничего не стоило сделать так, чтобы Адольф Алоизович скушал что-то несвежее и уехал в Вальхаллу вперед ногами. На худой конец, мог случиться хлопок бытового газа или взрыв батарейки мобильного телефона в лифте.

Да, совсем не факт, что движение не возглавил бы кто-то еще, но судьба Гитлера стала бы для многих – положительным примером или хотя бы – поводом о том, чтобы задуматься. Последним шансом, когда все можно было сделать без открытой драки, был пожар в Рейхстаге. Всего несколько подготовленных агентов могли бы совместить приятное с полезным и вместе с Рейхстагом, устроили бы торжественное сожжение будущего фюрера. Это было бы драматично, а в песню Хорт Вессель, дописали еще один печальный куплет, о безвременно усопшем вожде.

Дальше – такие простые решения уже вряд ли сработали бы, поскольку корабль нацизма уже начал разгоняться и для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, надо было уже проливать кровь. В 1936 году, когда Гитлер приказал ввести войска в Рейнскую демилитаризованную область, французы обязаны были не просто выдавить немецких военных, но показательно их разбить, а в идеале – окружить их и частично уничтожить, а частично – демонстрировать их убогий вид пленников. Это почти ничего не стоило бы Франции, но вопрос большой войны если не снялся бы вовсе, но отодвинулся надолго.

Следующей ступенью стала аннексия Австрии, а потом и Чехословакии, там уже надо было вступать в войну на стороне той или другой жертвы Германии. Причем – без дураком и с войной на два фронта. Вот там уже были бы жертвы и причем – крупные, но промышленность Германии еще не могла обеспечить всем необходимым Вермахт, для длительной драки и потому там были очень большие шансы.

Они еще оставались и во время нападения Германии на Польшу. Мы не раз описывали эту ситуацию, когда практически все вооруженные силы Германии были переброшены на Восток, впритык к польской границе, и возврат их к границе Франции занял бы недели, если не месяцы, а это значит, что французы вполне могли дойти до Берлина, практически не встречая сопротивления. Но и этот шанс не был использован. После Польши именно мировая война стала неизбежной.

А теперь смотрим на сегодняшнюю ситуацию и пытаемся определить то место, где человечество находится прямо сейчас. Мы полагаем, что ее можно сравнить с июлем-августом 1939 года, когда Германия открыто и усиленно готовила войска для вторжения в Польшу. Она этого особо и не скрывала и в общем, все тогда было понятно, что атака на Польшу неизбежна и вопрос о том, нападет ли на нее Гитлер уже не стоял, он касался времени нападения.

Примерно то же самое сейчас происходит на линии Китай-Тайвань. Если мир даст напасть на Тайвань и Китай там не огребет по зубам, как Москва огребла в Украине – все, можно говорить о том, что следующий этап китайской экспансии приведет к мировой войне. Мир не понял того, какой ему подарок сделала Украина и недавнее обращение США к партнерам о том, чтобы те начали продажу Украине оружия по полной номенклатуре, может говорить о том, что там что-то начали понимать или догадываться. Именно Украина стала костью в горле Путина и сбила с него спесь, а теперь – очередь Китая и там надо действовать решительно и жестко, иначе – шанс будет утерян.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31