Цепкие лапы «родины»: как крымчане уклоняются от службы в российской армии



Новости, Статьи  29 октября 2021, 21:55 168  «Флот 2017»

В октябре в оккупированном Крыму начался очередной «призыв» в российскую армию. Невзирая на старания «властей» и милитаризацию всех сфер жизни на полуострове, с каждым годом все большее число крымчан пытаются «откосить» от службы в оккупационных войсках. В ответ российские силовики массово штампуют уголовные дела за «уклонение от службы». В то же время, крымские «чиновники» и «военные комиссары», ответственные «призыв», сами становятся фигурантами уголовных дел, заведенных украинскими правоохранительными органами. Последним таким фигурантом стал «военный комиссар» Белогорского района. Как обстоят дела с незаконным «военным призывом» на полуострове.

«Служба» по принуждению

С 14 октября минобороны РФ начало отправку крымских и севастопольских призывников в части вооруженных сил государства-оккупанта. «Власти» оккупированного Крыма скрывают подлинное количество призывников ввиду «военной тайны», а также из-за санкций. Известно, что с территории Южного федерального округа, в который незаконно включен Крым, и Северо-Кавказского округа намерены укомплектовать около 26 тыс. новобранцев.

Вместе с тем, как отмечают украинские правоохранители и правозащитники, нормативы «призыва» у оккупантов остаются прежними — около 3 тыс. человек из Крыма, и около 500-600 — з Севастополя.

Власти Украины, стран Запада, а также международные организации признают такие действия оккупационной «администрации» противоправными. Кремлевские спикеры в ответ повторяют одну и ту же мантру – на «российской территории» будем делать, что хотим.

Поведение россиян является лишь политическим позерством. В реальности, все причастные рискуют понести уголовную ответственность за свои деяния.

«Так называемый «призыв» в российскую армию – одно из военных преступлений, которые систематически совершаются оккупационными «властями» с 2015 года. Такие деяния подпадают под ст.8 Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Речь идет об индивидуальной уголовной ответственности лиц, которые принимают непосредственное участие в организации и проведении «призыва». Их могут преследовать на национальном уровне (силами прокуратуры Украины и других правоохранительных органов), так и на международном уровне в рамках МУС», – пояснил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич.

Преследование «военкомов»

С начала оккупации полуострова «власти» провели 13 призывных кампаний, отправив на службы в российские войска более 34 тысяч крымчан. Согласно украинскому законодательству, такие действия подпадают под действие ст. 438 Криминального кодекса Украины – «нарушение законов и обычаев войны». Фигурантам, которые проходят по указанной статье, грозит от восьми до двенадцати лет тюрьмы.

Глава прокуратуры АРК и Севастополя Игорь Поночовный на днях проинформировал журналистов, что следователи сообщили о подозрении 10 крымским «военным комиссарам». Одним из последних стал «военный комиссар» Белогорского района АРК. В 2014 году он изменил присяге на верность народу Украины и перешел на сторону государства-оккупанта, а в течение 2019-2020 годов провел четыре незаконные «призывные компании».

«По двум «военным комиссарам» обвинительные акты по ст. 438 УК Украины направлены для рассмотрения в суд (в частности, в начале октября в суд был направлен обвинительный акт в отношении «военного комиссара» Симферопольского района и города Алушта). Среди тех, кому сообщили о подозрении, «районные комиссары» и оккупационный «военный комиссар «республики Крым», – сказал Игорь Поночовный.

Он также добавил, что ведется комплексная работа по привлечению оккупантов и коллаборационистов к ответственности на уровне международной юстиции.

«Мы вместе с Крымской правозащитной группой и СБУ в АРК занимаемся этим кейсом («призывом») в течение нескольких лет. Нами уже направлено 2 информационных сообщения в офис прокурора Международного уголовного суда. И эта информация была использована в ежегодных отчетах. Сейчас представление в МУС на стадии изучения, ожидаем официального расследования», — отметил Игорь Поночовный.

«Уклонистов» стало больше

Невзирая на массированную пропаганду, всестороннюю рекламу службы в оккупационных войсках и милитаризацию учебного процесса, все большее число крымчан уклоняются от «воинской службы».

Оккупанты для наведения «порядка» используют традиционные методы – принуждение и репрессии. В нарушении международного права, крымчан систематически привлекают по статье 328 УК России – «уклонение от прохождения военной службы». Степень «ответственности» по этой статье разнится от 200 тыс. рублей штрафа, до полугода ареста или двух лет тюрьмы.

В Крымской правозащитной группе (КПГ) рассказали, что с начала временной оккупации полуострова, российские силовики завели 267 уголовных дел за уклонение от службы» в вооруженных силах РФ. По 248 делам были вынесены «приговоры», остальные 19 дел находятся на стадии «расследования».

По словам замглавы правления КПГ Владимира Чекрыгина, с начала текущего года оккупационные силовики передали в «суды» более сотни дел против крымчан, отказавшихся служить в российской армии.

«В последние годы фиксируется постоянный рост количества таких дел. Для сравнения, в 2017 году было зафиксировано 9 дел, в 2018 году 32 дела, в 2019 году 35 дел. Существенный рост был в 2020 году – 81 уголовное дело против «уклонистов». То есть, почти столько же, сколько за предыдущих три года. С января по сентябрь текущего года, российские силовики завели более сотни аналогичных дел. Учитывая динамику, можно прогнозировать, что в следующем году случаев уголовного преследования «уклонистов» станет больше», – отметил Владимир Чекрыгин.

Стремительный рост числа уголовных дел также связан с тем, что российские силовики отработали общий шаблон при проведении «расследований». Фактически, как отмечают правозащитники, оккупанты меняют в делах имена, адреса и даты, что позволяет «судам» быстрее выносить решения. К примеру, только за август текущего года оккупационные «суды» вынесли приговоры в отношении десяти крымчан.
Комментарии:
Comments System WIDGET PACK
Поддержать WARTIME

Статьи
История
КОМЕНТАРІ

«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31