В США испытали БТР M1135 Stryker "ядерным взрывом"


m1135-na-testax.jpg (80.19 Kb)
Агентство по ядерным вооружениям и противодействию оружию массового поражения (USANCA) провело серию испытаний колесного БТР M1135 Stryker NBCRV. Машину облучили в экспериментальном импульсном ядерном реакторе на ракетном полигоне White Sands Missle Range.

M1135 NBCRV (Nuclear, Biological, Chemical, Reconnaissance Vehicle) – это восьмая машина в семействе колесных бронетранспортеров «Страйкер». В ходе исследований военные планировали получить данные о возможности БТР защитить экипаж от облучения. Также эксперимент позволил проверить компьютерную модель, которая может рассчитать уровень облучения внутренних объемов БТР. По словам майора USANCA Уильяма Босли, в будущем новая методика позволит выяснить стойкость к радиации без «натурных» тестов.

Этот способ расчета основан на компьютерном моделировании, использующем конструкторские данные о материалах и средствах защиты машины. Это позволяет обойтись без дорогостоящего облучения в реакторе.

Stryker NBC RV была не случайно выбрана для тестов. Машина радиационной и биологической разведки оснащена блоком датчиков, которые в реальном времени отслеживают состояние окружающей среды. А фильтро-вентиляционная установка создает в бронекорпусе повышенное давление, которое исключает попадание зараженного воздуха или пыли.

Импульсный реактор может генерировать всплески радиации, имитирующие загрязнение от ядерного взрыва или техногенных катастроф. Более того, на полигоне WSMR можно сымитировать иные последствия взрыва: излучение, температурное влияние и электромагнитный импульс.

По словам майора Босли, информация, полученная на тестах полезна для людей, принимающих решения, так как они будут точно знать - на что способна военная техника в экстремальных условиях.

Стоит отметить, что подобные тесты в США проводятся все чаще. Может ли это говорить о подготовке к ядерной войне? Тот факт, что в США испытали БТР M1135 Stryker ядерным взрывом, подтверждает озабоченность гегемона в новых игроках, которые разрабатывают ядерное оружие. В частности, Северную Корею.

Напомним, семейство бронетранспортеров Stryker с 2002 года состоит на вооружении Армии США. Машину с колесной формулой 8х8 приводит в движение дизель Caterpillar P7, позволяющий достигать скорости в 97 км\ч, а топливных баков хватает на 500 км пробега. Бронирование машины обеспечивает защиту экипажа от огня 14,5-мм пулеметов. Версия M1135 получила блок датчиков загрязнения и метеорологическую станцию. Собранные данные автоматически передаются последующим силам. Защищенность машины от загрязнения соответствует уровню MOPP (Mission Oriented Protective Posture – уровень защитной экипировки личного состава) 0 – в M1135 можно находиться без специальных средств.
Статьи
История

«    Июнь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30