Компания Rafael оснастила планирующую бомбу искусственным интеллектом


b86f709d5993bd9b5fdcf476c0dccd.jpg (18. Kb)
Израильская компания Rafael объявила о разработке планирующей авиационной бомбы Spice 250, оснащенной искусственным интеллектом.

Новый боеприпас способен самостоятельно находить указанную для него цель и отличать ее от других объектов. В компании утверждают, что испытания боеприпаса, включая летные проверки, уже завершены и признаны успешными.

Современные планирующие бомбы могут оснащаться несколькими типами систем самонаведения, включая наведение по эталонному изображению ландшафта и по эталонному изображению цели. В последнем случае боеприпас может допускать ошибки, например, если в точке назначения будут находиться несколько внешне похожих объектов.

Авиационная бомба Spice 250, как утверждается, способна с очень высокой долей вероятности отличить цель, указанную перед запуском от других похожих объектов. Для различения целей используется база данных, содержащая трехмерные модели различных объектов, а также алгоритмы, созданные с помощью нейросетей, прошедших обучение.

Разработчики утверждают, что новый боеприпас способен самостоятельно ориентироваться по ландшафту, различать подвижные и неподвижные объекты, идентифицировать цель и отличать ее от других объектов. В перспективе разработчики планируют внедрить возможность автоматического выбора второстепенной цели на случай, если боеприпас не обнаружить основную.

Бомба Spice 250 оснащена боевой частью массой 75 килограммов и способна поражать цели на дальности до 100 километров. Боеприпас оснащен складным крылом, с помощью которого способен планировать к цели. В бомбе предусмотрена возможность отмены поражения цели за несколько секунд до подлета, а также перенацеливание.

Авиабомба оснащена телевизионным каналом связи, по которому передает изображение цели вплоть до момента ее поражения. Изображения с камеры могут использоваться для дальнейшего обучения нейросети, благодаря чему точность боеприпаса со временем будет возрастать. Другие подробности о боеприпасе не уточняются.

В марте текущего года Силы специальных операций США совместно с ВВС провели первый этап испытаний миниатюрной планирующей корректируемой авиационной бомбы GBU-69/B SGM. В ходе испытаний военные проверяли работу системы обмена данными с боеприпасом, которая позволяет задавать бомбе новые цели по мере ее полета.
Статьи
История

«    Июль 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31