Турецкий танец Халай с российскими С-400


1820_s400.jpg (44.66 Kb)
История с покупкой Турцией, страной членом НАТО российских ЗРК С-400 с первых же дней будоражила умы экспертов и скептиков, о том, что этой сделке суждено дойти до конца. Как-никак, а главным противником покупки российских ЗРК были США, которые не только угрожали разрывом переговоров по вопросу приобретения Анкарой истребителей F-35 и рядом другой высокотехнологичной продукции, но и намекали о соответствующих санкциях.

В частности, речь идет о грубом нарушении закона США “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), действующего с июня 2017 года и действие которого в полной мере на себе пока ощутил лишь Китай. Между тем, именно этот закон стал одной из причин, постоянных и перспективных клиентов РФ, призадуматься о том, насколько целесообразно вступать в противостояние с Минфином сверхдержавы, ради пары-тройки истребителей или вертолетов.

А потому, не удивительным было на прошлой неделе узнать со страниц немецкого издания Bild о том, что Турция отказалась от приобретения ЗРК С-400 из-за давления со стороны Вашингтона. Причем источник Bild сообщал о том, что решение принято об этом было на самом верху, лично президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Однако информация Bild была очень быстро опровергнута самой же Турцией. Например, Администрация президента Турции в лице её главы Фахреттина Алтуна через государственное информационное агентство Anadolu сообщила о том, что сделка с РФ закрыта и российские С-400 с нетерпением ожидаются в Турции.

Что же, странный финт немецкой Bild несколько смущает, ведь выходит, что один самых популярных в Германии таблоидов, с многолетней историей и определённой репутацией, ввел своих читателей в заблуждение. Или…

В данном контексте я бы хотел напомнить о CAATSA и о том, что покупка С-400 Турцией обойдётся стране в $2,5 млрд. Между тем, страна медленно, но уверенно погружается в инфляционное болото и финансовое пике из-за весьма сомнительного курса управления экономикой страны нынешним её руководством.

В частности, на прошлой неделе Турция опередила Аргентину по убыткам для инвесторов, установив рекордные 20,7% убытков по локальным бондам. За I-й квартал 2019-го турецкая лира, признанная одной из наиболее нестабильных валют мира, потеряла в цене более 10%, установив минимум за более чем полгода. Турецкие облигации стали одними из самых убыточных среди развивающихся стран.

И вот, на фоне всех этих антирекордов, вновь поднимается вопрос о ЗРК С-400, которые не столько укрепят обороноспособность страны, сколько, в перспективе, значительно ухудшат её экономическое положение.

И в данном контексте не уверен, что тратя $2,5 млрд на российский комплекс, в Анкаре не осознают, что с учетом недовольства Минфина США их страна потеряет куда больше. И речь не о контрактах и взаимодействии, речь о живых деньгах.

А потому, не удивлюсь, что информация, которая была озвучена Bild определенное отношение к реальным делам в ближайшем окружении Эрдогана, но имеет. Ведь если проследить за событиями последних двух лет, то именно сделка по С-400 позволяла Турции на равных вести диалог с России по вопросам Сирии и невмешательстве российских наемников в районы, где находятся турецкие протеже.

Не исключаю, что эта завеса до сих пор держится на должном уровне, сохраняя козыря в рукаве турок, при обсуждении турецких и ряда других вопросов. Когда же потенциал этих карт будет исчерпан, то они попросту будут выброшены.

С другой стороны, если это не так, то Турция и вправду движется по совсем неверному направлению, больше соответствующему не прямому маршруту, а проложенному “под откос”.
Статьи
История

«    Май 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31