Почему ракеты Нептун - это реальная победа украинской оборонной отрасли


630_360_1554745425-284.jpeg (21.13 Kb)
Новейший украинский противокорабельный комплекс наконец дает нам серьезное оружие для противодействия угрозе морской агрессии России

Завершились финальные испытания новой украинской противокорабельной ракеты "Нептун". Это оружие, которое уже к концу 2019 года будет стоять на вооружении ВМС Украины, чрезвычайно важно для защиты украинских берегов, портов и кораблей от морской агрессии России. Ведь потеряв большинство вооружения и кораблей в 2014 году в Крыму, Украина фактически осталась беззащитной перед возможной атакой российского Черноморского флота и высадки морского десанта. Но теперь ситуация меняется в пользу Украины.

Что "Нептун" дает Украине

Все эти пять лет мы были фактически безоружны перед угрозой российского морского вторжения. Особенно критично ситуация проявилась в Азовском море, как ярко показали события конца 2018 года. Для защиты береговой линии в 2015 году украинским военным командованием были созданы подразделения, оснащенные армейской артиллерией и ракетными залповыми комплексами, которые в условиях отсутствия противокорабельного оружия были хоть какой-то защитой от прогнозируемого вторжения. Конечно же, это был вынужденный шаг, но на создание противокорабельных ракетных комплексов нужны были время и ресурсы.

Теперь ситуация меняется в нашу пользу. На сегодня "Нептун" успешно прошел все испытания, и в качестве берегового противокорабельного комплекса до конца 2019 года уже будет стоять на вооружении ВМС Украины.


Дальность поражения "Нептун" - около 300 километров - позволяет нам даже без кораблей, с берега, защищать акваторию Черного и Азовского морей и держать "под прицелом" российские корабли хоть в Севастополе. Учитывая, что создание боеспособного флота - дело очень дорогое и длительное, на годы и десятилетия, а риск агрессии России против наших портов и кораблей остается стабильно высоким, решение нашего командования обеспечить морскую оборону Украины противокорабельными комплексами собственного производства абсолютно логично. Ведь мощности и технологии для производства различных ракет и ракетных комплексов в Украине есть.

Подчеркиваем: это именно украинская противокорабельная ракета

Специфика противокорабельных ракет в том, что им необходима очень высокая точность, ведь если ракета земля-земля бьет по неподвижным целям, то на море, для того, чтобы попасть в сравнительно небольшую и еще и движущуюся цель на большом расстоянии нужны несколько иные подходы в самой конструкции ракеты а также чрезвычайно точные системы наведения. К тому же, чтобы не попасть в прицел противоракетных средств противника, такая ракета должна лететь на высоте не более 5 метров над водой. Все эти задачи требуют столь совершенной электроники, что в России на создание такой ракеты ушло более 20 лет. Начинали еще в 1980-е, во времена СССР, а на вооружение под названием "Уран" доработанная советская ракета Х-35 была принята россиянами только в 2003-м.

У Украины, которая до аннексии Крыма и начала войны фактически не занималась развитием морским вооружениям, а просто поддерживала "на плаву" ржавеющее советское наследие, 20 лет на разработку ракеты не было - в 2014-м она стала нужна "уже сейчас". К счастью, нам "в наследство" от СССР осталась часть наработок по Х-35, поэтому начинать украинским конструкторам пришлось не с нуля. Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании “Defence Еxpress” рассказывает: “Мощный ОПК СССР создавал тактическую крылатую ракету Х-35 почти два десятилетия. Решение было принято в 1983 г. Первые пуски состоялись в 1985 г. Но доведение ракеты до окончательного облика продолжалось еще более десятка лет. Во времена СССР планировалось, что серийное производство противокорабельной ракеты Х-35 будет осуществляться на Харьковском авиационном заводе. На предприятии осталась техническая документация на производство корпуса ракеты Х-35. Не использовать существующую оснастку и производственную линию, а тупо тратить государственные деньги на отработку нового корпуса, по мнению генерального конструктора ГосККБ «Луч», было неверно. Да, в будущем мы перейдем на композитные материалы, разработаем новый корпус, который будет гораздо лучше отвечать требованиям малозаметности. Но сейчас время не терпит. Нужны результаты. И они есть”.

Универсальность и эффективность - основные преимущества украинской ракеты

Украинская противокорабельная ракета "Нептун" была создана в рекордные сроки. В 2015 году публике впервые были показаны концепты новой ракеты, в 2018-м "Нептуны" уже поражали морские цели на расстоянии почти 300 километров, и на сегодня все испытания завершаются, и ракета "идет в войска". "Нептун" оснащен новейшей электроникой украинского производства, которая основана на новейших западных технологиях, и в разы превосходит «начинку» подобных российских ракет "Уран". Такой быстрый цикл разработки очевидно несколько "шокировал" россиян, которые на уровне высказываний "диванных" эксперты не уставали обзывать украинский ракету "подделкой" российского "Урана" и выражать сомнения, что украинская оборонная промышленность "потянет" производство новых ракет.

Конечно, сама по себе ракета еще не полноценное оружие, поскольку требует комплексов для запуска и наведения. Сильная сторона "Нептуна" в его универсальности - ракету можно запускать с береговых комплексов, с борта кораблей и даже из-под крыла боевых самолетов. Специально под оснащение "Нептуна" внесены изменения в проект быстроходных ракетных катеров "Лань", также ими будут оснащены ракетные катера "Веспа" и корвет "Владимир Великий". Пока программа строительства катеров силами Киевского и Николаевского заводов только начинается, а "Владимир Великий", заложенный еще в 2010 году, планируют достроить к 2022-му.

Именно поэтому первоочередной задачей украинского ВПК является производство именно береговых противокорабельных ракетных комплексов. Сергей Згурец отмечает:

"Именно завершение работ по береговому противокорабельному ракетному комплексу - ближайшая задача КБ «Луч» (разработчика ракеты" Нептун ". - Ред.). Береговой ракетный комплекс в первую очередь ждут наши ВМС. Поскольку бороться с кораблями противниками силами артиллерии и ракетных систем залпового огня - это от временного отсутствия иных решений. Украинский береговой ракетный комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Комплекс осуществляет определение и поражение целей противокорабельными крылатыми ракетами. Его боевое применение обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях, днем ​​и ночью при полной автономности наведения после пуска. По критерию «стоимость-эффективность» это оптимальное решение для боевых задач на море ракетами оперативно-тактического класса".

Нептун - не идеальный, но очень своевременный

Конечно же, ракета "Нептун" не считается идеальным и универсальным оружием. Среди ее главных проблем - большие габариты. Это не столь критично при применении ракеты с суши, а вот для проектирования ракетных боевых кораблей - создает трудности. Тот же корвет "Владимир Великий" проектировался под другие ракеты, и в случае оснащения "Нептунами" вместо восьми ракетно-пусковых комплексов будет иметь всего четыре. Также до сих пор не определенопрос стоимости ракет - много информации по "Нептуну" остается секретной. В любом случае, действительно эффективная и современная ракета не может быть дешевой, а значит в нашем оборонном бюджете придется прописывать новые расходы. Но обеспечение защиты наших берегов в максимально сжатые сроки и возможность, при возникновении такой необходимости, поражать российские корабли буквально в бухте Севастополя - того стоит.

Кроме того, успешные испытания новых украинских ракет имеют важное стратегическое значение. Ведь уже пять лет Украина, в условиях фактической войны с Россией - вторым по мощности в военном плане государством мира - не только успешно обороняется, но и активно наращивает технологический и военных потенциал. И принятие на вооружение украинской армии и флота современного и эффективного противокорабельного ракетного комплекса - очередной шаг на пути к нашей победе.
Статьи
История

«    Апрель 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30