ВВС США готовят стелс-бомбардировщик B-21 Raider к первому полету


b-21_230616-620x330.jpg (13.6 Kb)
Американский малозаметный бомбардировщик нового поколения B-21 Raider готовится совершить свой первый полет. Соответствующее заявление сделал лейтенант Арнольд Банч, занимающий пост заместителя в Канцелярии замминистра Пентагона по вопросам снабжения.

Об этом накануне сообщило Military.com со ссылкой на проектную документацию B-21.

Выступая на слушаниях в Сенате, Банч заявил о том, что программа (к слову, держащаяся в строгой секретности) успешно реализуется в соответствии с графиком, преодолевая контрольные точки. "Наш следующий важный этап – первый полет", – подчеркнул лейтенант, не назвав точных сроков запуска машины в небо.

Как утверждается, в декабре программа преодолела очередной ключевой рубеж в своем развитии. Дизайн самолета был согласован еще в 2017 году. Полная готовность самолета ожидается к середине 2020-х годов.

Стелс-бомбардировщик В-21 предназначен для несения как обычных, так и ядерных вооружений. Он будет способен выполнять сразу множество различных задач. По словам Банча, машина проектируется по принципу открытой архитектуры: по мере развития технологий новейшие разработки будут легко интегрироваться в данную платформу. Это будет выгодно отличать его от гораздо менее гибких платформ прошлых поколений. Новая концепция позволит ускорять развитие бомбардировщика в соответствии с быстроизменяющимися угрозами и станет важнейшим средством поддержания технологического преимущества США перед конкурентами.

В феврале законодатели провели закрытый брифинг, посвященный программе B-21. По словам сенатора Тома Коттона, подобные мероприятия будут проводиться в Конгрессе по меньшей мере один или два раза в год. Это позволит законодателям лучше понимать жизненные циклы программы и более эффективно контролировать расходы.

В 2015 году ВВС США заключили с компанией-разработчиком Northrop контракт на разработку B-21 стоимостью 21,4 миллиарда долларов. Общие расходы на реализацию программы, направленной на приобретение не менее 100 бомбардировщиков, превысят 55 миллиардов долларов.

В конце марта сообщалось о том, что США определили базы для размещения B-21.

B-21 будет способен нести не только ныне имеющиеся вооружения, в том числе ядерные бомбы, но и вооружения, находящееся в разработке. В их числе – ракета сверхдальнего действия LRSO, проектом которой с августа 2017 года на конкурентной основе занимаются Raytheon и Lockheed Martin. На нее будет устанавливаться как обычная, так и ядерная боеголовки. Эта крылатая ракета-невидимка будет предназначаться для прорыва вражеской системы ПВО любой плотности.

Как писало ранее издание Warrior, разработка B-21 выведет технологии малозаметности на беспрецедентный уровень. Обеспечивать ее будут, среди прочего, специальное покрытие, уменьшение радиолокационного сечения, система подавления тепловых сигнатур, а также минимизация вертикальных элементов в конструкции самолета.

Согласно планам Пентагона, B-21 будет неуязвим для нынешних и будущих систем ПВО главных противников Америки в воздушном пространстве — России и Китая. Идея состоит в том, чтобы противник вообще не узнал о присутствии атакующего самолета. Достижение этой цели обеспечивается как технологией невидимости, так и, например, специальной конфигурацией под названием "Оборонительная система управления", которая установлена на B-2 Spirit – имеющийся на вооружении ВВС США стелс-бомбардировщик. Задача данной системы — определить местоположение средства ПВО и избежать обнаружения с его стороны. Это пример одного из тех технологических новшеств, которые используются в условиях современных развивающихся угроз.
Статьи
История

«    Апрель 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30